2013年5月の記事一覧

楽しいな 初めての英語活動

5年生は,オーエン先生と,初めて英語活動をしました。
How  are  you?   と聞かれたら色々な答え方を身振りもしながら,英語で答えていました。
I'm  fine . I' m  OK.  I'm hungry. I'm sick.  などを覚えました。授業後に,早速友達に使っていました。英語は,一度習ったら,どんどん使ってみることが上達の秘訣ですね。

楽しかったね春の遠足

1から4年生は,ふれあい昆虫館とパーク獅子吼へ行きました。昆虫館では,異学年混合のグループに分かれ,4年生がリーダーとなり,見学して回りました。獅子吼高原では,ゴンドラに乗り頂上へ。初体験のゴンドラにちょっとドキドキしながらも,降りたら早速遊具で遊んだり,記念撮影をしたりしました。曇り空でしたが,手取川や日本海が見渡せました。思い切り楽しんだ遠足でした。

音読発表会

先日の集会で,5年生と4年生がみんなの前で音読発表をしました。各学年,めあてに従って感情を込めて声を出し表現していました。
 6年生が,めあてに対してどうだったか,感想を述べました。これからも,2つの学年が,それぞれの目当てで,音読発表をする予定です。

授業参観,育友会総会ありがとうございました

4月26日に開催しました授業参観,育友会総会,学年協議会には,多数の保護者の皆様方が参加下さりありがとうございました。ほぼ全員の参加率に,保護者の皆様方の学校に対する関心の高さと,協力の姿勢が伺え,大変嬉しく思います。25年度も,保護者の皆さんと,教職員が一致団結してよりよい三谷小学校を作っていきます。よろしくお願いします。