2013年11月の記事一覧

大好きな読み聞かせ

毎月2回、図書ボランティアさんに読み聞かせをしてもらっています。
1,2,3年生の教室で掃除後の15分間に実施しています。
自分では選ばないいろいろな良書に出会える貴重な機会です。
どの子も、真剣に絵本の世界に引き込まれていきます。

「睡眠について」学校保健委員会

昨日のフリー参観で、5時間目に3年生以上を対象に、学校保健委員会を実施しました。
今年のテーマは、「睡眠について」です。
まず、健康委員会が、図や絵やグラフを使って「なぜ眠るの?」というプレゼンテーションを行いました。養護教諭からも補足説明をしました。とてもわかりやすい内容だったため、子どもたちはみな「なるほど」といった納得の表情で聞き入っていました。
次に、校医の竹谷先生から、発表の講評と、お医者さんの立場から、専門的な睡眠の重要性について話をしていただきました。
最後に、児童が感想をのべました。みな、睡眠がいかに大切かということを実感し、今日からしっかり守っていきたいという内容でした。

校内マラソン大会とフリー参観日

快晴の天気に恵まれ、3,4時間目に、マラソン大会をしました。
たくさんの皆さん方が、沿道に並び一人一人に声援を送ってくださいました。
お陰様で、こどもたちは、全力を出し切って完走しました。
ありがとうございました。

体育館のワックス

金曜日に、体育館のワックスかけをしました。
床に貼ってあった不要なラインテープを、前もって職員ではがしました。
水拭き後、ワックスをかけました。
今日見たら、床がピカピカ輝いていました。
これからは、美しい体育館で気持ち良く運動ができます。

集中して読む朝の10分間

毎朝、10分間、どのクラスも朝の読書をしています。
継続することによって、読書が苦手だった子も、本を読む楽しさがわかってきて
今では、みんなと一緒に、集中して読んでいます。
ページをめくる音だけが聞こえてきます。
私や級外の先生も、色々な教室に入り、児童と一緒に読書する時間を共有しています。