マラソン大会にむけてがんばるぞ

秋晴れの気持ちの良い日が続いています。今週から23日のマラソン大会に向けて
長休みにグランドを走っています。自分の目標を決めて、チャレンジしています。
10月は、「たくましい体づくり」と「読書」をがんばろうと、子どもたちに話をしました。

台風18号接近時の登下校のご協力ありがとうございました。
緊急時の対応として、緊急メールを活用したいと思います。
未登録の方は是非登録をお願いします。

東京の成澤シェフ来校

30日成澤シェフをお招きして「食の安全」についての学習会をしました。
4・5・6年生が参加しました。三谷地区で採れたキノコやミツバ、ハコベなど
の入ったリゾットと胡桃をまぶしたくずもちが振る舞われ、おいしく頂きました。
子どもたちは、身近な食材を使った料理にびっくりしていました。その後、映像
をみたり、お話を聞いたりしました。「食べるものを自分で選んで食べること」な
どの食の安全についてや三谷の里山のよさを改めて知る大変よい機会となり
ました。お世話くださった地域の皆様、ありがとうございました。

<リゾットを作っているところをみました。>
<リゾットをいただきました。>

<胡桃をまぶしりんごを使ったたくずもちです。>