2015年5月の記事一覧

避難訓練

12日(火)に理科室から出火したという想定で、今年度第1回目の避難訓練を実施しました。非常ベルが鳴り、子どもたちは、放送をしっかり聞いて、下の駐車場に無事避難することができました。どんな時も、冷静に、指示をしっかり聞き、速やかに行動することや自分で考えて行動することができるようにしたいです。命を守る大事な学習でした。

資源回収ありがとうございました

9日朝7時30分から資源回収を行いました。予想外の小雨でしたが予定通り実施することができました。保護者や地域の皆様がたくさん出てくださいました。子どもたちも運ぶのをてつだってくれました。おかげさまで、たくさんの新聞紙や雑誌、アルミ缶、ダンボールを回収することができました。保護者の皆様・地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
 終了後、5.6年生が、つばめ調査と緑の募金活動に出かけました。この活動に対してもご協力ありがとうございました。

縦割り交流活動

今年度もはげみの時間に縦割り交流活動を行います。第1回目は、30日に行いました。28日に行った遠足の楽しかったことをお互いに交流しました。みんな自分の言葉で話していました。1年生も恥ずかしそうでしたが、みんなの前で話すことができました。