2015年5月の記事一覧

苗を植えました。

今年も、JA加賀の「あぐりスクール」に申し込み、全校のみんなで、作物を育てる体験をすることにしました。27日にJAの職員の方が3名来て下さり、学年ごとに、さつまいもを植えました。

2年生とゆりのき学級は、さつまいもの他にきゅうりやなす、オクラ、ピーマンなども植えました。収穫が楽しみです。

栄養士の先生の訪問

今日栄養士の先生の巡回があり、2年生が給食の時間にお話を聞きました。「牛乳の話」でした。牛乳に関するクイズでした。どんな牛から牛乳がとれるかやえさはどれくらい食べるかなど牛について知りました。牛乳は、カルシウムが取れるのでしっかり飲みましょう。

連合運動会終わる

19日(火)は連合運動会でした。前日から雨で、天候を心配していましたが、回復してくるということで小雨の中、実施しました。自分の記録に挑戦すること、他の学校の友達と交流することをめあてにがんばろうと話しました。
 100メートル走、800メートル、400メートルリレー、玉入れと競技をがんばりました。自己ベスト記録が出た子や市の目標タイムを突破した子もいました。雨もだんだん上がり、午後からは、晴れてきて、よい運動会となりました。競技場に応援に来てくださった保護者の皆さん、ご声援ありがとうございました。

全国植樹祭に出演しました。

5月17日(日)木場潟で開催された全国植樹祭に6年生が参加しました。その中の3人の児童が、天皇陛下のお手播きの介添え役を務めました。「アテ」と「クヌギ」の種をお渡ししました。
「ありがとう」と声をかけて下さり、「心が温かくなった。」「やさしく声をかけてくださり、うれしかった。」など話していました。素晴らしい体験をさせていただき本当にありがとございました。

連合運動会激励会

今日はげみの時間に、連合運動会の激励会をしました。5年生をリーダーとして、応援や応援歌を練習してきました。激励会では、6年生一人一人が頑張りたいことを自分の言葉で伝えました。そして、激励の言葉を書いた旗も6年生に渡しました。みんなの気持ちが伝わった会となりました。19日、自分のベスト記録が出るように頑張りましょう。
 そのあと、17日の植樹祭の天皇陛下のお手播きの介添えをする3名と参加する3名を紹介し、みんなで拍手をして激励をしました。立派にお役目が果たせるように頑張りましょう。