郷土かるた大会

27日(土)に加賀市郷土かるた大会がありました。青年会議所が主催し今回で第34回目だそうです。今年度は、6チーム参加しました。インフルエンザで思うように練習できず上位入賞はできませんでしたが、みんな張り切って、札をとっていました。送迎してくださった保護者の皆さんありがとうございました。

児童会集会

26日に、児童会集会がありました。児童会の運営委員会が企画し、「たからさがし」をしました。縦割りでグループをつくり、特別教室にある折り紙の宝を探しました。毎年恒例になっています。6年生との活動はこれが最後となりますが、楽しく活動することができました。最後に、感想を話し、運営委員からは、これからも「みんなにこにこ笑顔あふれる三谷っ子」めざしていきましょうとしめくくりました。

全校集会

18日(木)に全校集会がありました。遅くなりましたが、市小中学校書初め大会の入賞者の表彰を行いました。その後、読書達成賞、なわとび大会の記録証を渡しました。
 校長より、中谷宇吉郎の話をしました。久しぶりの良い天候で体育館で行いました。卒業式まであと1ヶ月、しっかりと締めくくりをしたいと思います。

見知らぬ町探検

今日、 5.6年生が11月に行った「見知らぬ町探検」の発表を全校で聞きました。はげみの時間を使って、プレゼンをしてくれました。グループごと写真やクイズなどで金沢について調べたことをわかりやすく紹介してくれました。
 聞いてわかったことや感想などをしっかり話すことができました。自分の言葉で表現する力がついてきていると感じました。目的意識や相手意識をもって交流する活動は本当に生きて働く力につながります。

なわとび大会

インフルエンザ理流行のため延期していたなわとび大会を15日月曜日に行いました。
それぞれに学年種目前跳びやあや跳び二重跳びに挑戦しました。その後、自分の決めた種目を跳び、自分の記録に挑戦しました。跳んだり数えたり、互いに学年で交流し技を競い合いました。目標記録を突破した子がたくさんいました。