本を読んで鬼にチョコレートを届けよう

3学期の「おすすめの本紹介カード」が掲示されています。そこに「本を読んで鬼にチョコレートを届けよう」という企画も設けられています。

図書委員会では、2月中に図書室で本を借りてほしい目標回数を決めました。

1~3年生は一人6回以上、4~6年生は3回以上です。

本を借りると、カウンターでチョコレートのシールがもらえます。

それを掲示板の鬼の下にある紙に貼っていきます。

本物のような絵にチョコレートのにおいのついているものもあり、子どもたちは「わあ、おいしそう」などと楽しみながらシールを選んでいます。

図書室には2月のコーナーとして、この前までは鬼に関する本、今はチョコレートや雪博士の中谷宇吉郎さんに関する本が展示されています。

時々廊下などで「あと〇冊読めば、次の達成賞になる」と教えてくれる子もいて、「がんばって」と励ましています。

明日はなわとび大会

明日はなわとび大会。

子どもたちは毎日、練習に励んできました。

団体種目の8の字とびでは、はじめは白団が優勢でした。その差が広がると、赤団は昼休みに自主練習を始めました。

先生も自主的に応援に行き、跳ぶ場所や縄からの抜け方などをアドバイスしていました。

赤団が自主練習で徐々に回数を伸ばすと、白団も負けていられないと自主練習を始めました。

さらに練習は続き、今度は赤団のほうが多く跳べました。

みんな、昼休みにしたいことがあったとしても、ちゃんと練習に来ます。

引っかかった子には「ドンマイ」と声をかけています。

先生も毎日様子を見にいき、赤にも白にも励ましたりアドバイスしたりと熱が入ります。

昨日の自主練習では、赤と白が1回差という結果になりました。

これだけがんばっているということが、既になわとび大会の目的をかなり達成していると思います。

個人種目の練習もみんながんばっています。明日のなわとび大会が楽しみです。

授業参観・引き渡し訓練

2月5日(金)は、授業参観と引き渡し訓練へのご協力ありがとうございました。

1・2年生と4年生は自分の成長についての発表でした。

小さいころのエピソードやできるようになったことを紹介し、おうちの方へのプレゼントもあり、どの子もうれしそうでした。

1年生「きらきら星」の演奏 2年生は「ドドソソララソー」と応援

4年生「茶色の小びん」の合奏

3年生は、3学期からがんばっている自分たちで進める算数の授業をみていただきました。個人思考、グループでの話し合い、発表、まとめという流れを、時間を設定しながら進めていました。

5・6年生は道徳の授業でした。真心を込めて自分にできる仕事をすることの大切さを考えていました。

引き渡し訓練も、ご協力により無事に終えることができました。

ご多用の中のご来校、ありがとうございました。

サラアンさんからのエアメール

9月まで本校でALTとして外国語を指導してくださったサラアンさんから、エアーメールが届きました。

お別れの日のスピーチなどから、日本語が堪能なことはみんな知っていましたが、今回のメッセージカードも、日本語と英語の両方で書かれています。すてきなメッセージカードです。

遠いカナダから三谷小学校のことを思って送ってくださったことに感動しました。

子どもたちも「字が上手」などと言いながら、うれしそうに見ていました。

サラアンさん、ありがとうございます。

1年生 どうぶつのちえクイズ

1年生が国語で学習したことをもとにクイズを作りました。

「子どもをまもるどうぶつたち」という教材で、敵から子どもを守る動物のちえについて書かれています。

1年生は教材から1問ずつ、他の本から2問ずつのクイズを作りました。

2日(火)に3年生に発表しました。

はじめは緊張気味で、声も小さくなりましたが、3年生の温かく盛り上げる反応などで、だんだん自信がついて、楽しく発表できました。

次の日に2年生に発表しました。2回目だったこともあり、元気よく発表することができました。

聞き終えた2年生の感想もとてもよく、上手に3択を作ってあって迷ったことや、知らないことが分かって勉強になったこと、大きな声で発表できたことなど、一人一人が違う内容で伝えていました。

感想を伝える2年生