琴の生演奏

5・6年生は音楽で「日本の音楽に親しもう」という学習をしています。

今日は、琴の生演奏を聴く機会がありました。

保健の先生が琴を弾けるということが分かり、授業で披露していただけることになりました。

「さくらさくら」と「ひな祭り」の2曲を弾いていただきました。

目の前で、先生の琴の演奏を鑑賞するという機会はめったにないと思います。

日本の音楽の雰囲気をたっぷりと感じることができました。

お返しに、5・6年生が冬休みにも練習したリコーダーの演奏を発表してくれました。

寒さに負けず元気な子どもたち

今日はとても冷え込む日ですが、子どもたちはとても元気です。

5・6年生の体育を見に行きました。

体育館は冷蔵庫のように冷えていましたが、5・6年生は寒そうな顔もせず、跳び箱で台上前転をする練習をしていました。

ステージ上のマットから前転で下りる練習

低い跳び箱から順に練習

次の時間には、3・4年生も元気いっぱいにボールでドリブルをしていました。

みんな笑顔でした。

そして、昼休みも体育館で、卓球やバドミントン、バスケットボールなどを楽しんでいました。

楽しく運動をしていると寒さを感じないのでしょうね。元気でうれしいです。

寒い朝

今日は子どもたちの登校時に雪が降り始め、学校に着いたころには地面が白くなっていました。

早速子どもたちは、地面に傘で字や絵をかいて楽しんでいました。

スケートのようにスーッと滑って楽しんでいる子もいました。

玄関前に書いた言葉が「おはよう」「えがおであいさつ」などだったので、あいさつへの意識が高いなとうれしくなりました。

3学期も元気にスタートしました

1月11日(火)全校児童が元気に登校しました。

何よりもうれしいことです。

借りていた本、パソコン、習字セット、内履きズックなど、持ち物が多く、大変だったようです。

保護者の皆さまには、ご心配をおかけしたのではと思います。

始業式の前に、新しい先生の紹介をしました。

養護教諭が明日から産前休暇に入るため、新しい先生二人が赴任しました。

午前と午後に別々に勤務します。

6年生が代表であいさつをしました。

始業式の後、書き初め大会を行いました。

どの子も集中して書いていて、冬休み中の練習の成果を感じました。

3学期も充実した毎日が送れるように、がんばっていきたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様にはまたお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。