3・4年生 くぎ打ちの学習

3・4年生は図工で、のこぎりや金づちを使う学習をしています。

木を切って絵をかき、ビー玉を打って何点取れるか楽しむコリントゲームを作っています。

昨日は、金づちでくぎを打つ学習をしていました。

慣れない作業だと思いますが、丁寧に作業をして、きれいに打つことができていました。

仕上がったら、みんなで遊ぶのを楽しみにしているようです。

2年生国語「たからものをしょうかいしよう」

2年生は国語で「たからものをしょうかいしよう」という学習をしました。

話す力を身につける学習で、「はじめ・中・終わり」の構成に気をつけて話す内容を考え、速さや声の大きさを工夫して話す練習をしました。

自信をもって話せるようになり、錦城東小学校へ行って、2年生同士で宝物を紹介し合ってきました。

少人数の本校にとっては、大勢の前で話すのは貴重な経験です。

練習の成果が発揮され、堂々と話すことができ、「楽しかったよ」と言って帰ってきました。

錦城東の2年生のみなさん、ありがとうございました。

表現運動の練習

表現運動披露会に向けて、練習を進めています。

ミニフラッグを使って元気に表現します。

ウエーブのように敢えてずらすなど、難しい部分もあるのですが、一生懸命に練習しているので、どんどん上手になっています。

簡単な組体操の部分もあります。

みんなの気持ちを合わせてがんばってほしいです。

読み聞かせでゆったりしました

今日は、図書ボランティアの方による読み聞かせの日でした。

かさじぞう、サッカーで日本と戦ったドイツのお話、クリスマスのお話、人権に関するお話など、それぞれの学級でこの時期にぴったりのお話を読んでくださいました。

とてもゆったりと優しい声で読んでくださり、どの学年もお話に引き込まれて聞いていました。

月に2回、朝のひと時をこのように過ごせて、とてもありがたいです。

楽しそうな「テニピン」

6年生は体育で「ネット型スポーツ」の学習に取り組んでいます。

取り組んでいた競技名は「テニピン」です。

段ボールを二つ折りにして作ったラケットをミトンのようにはめ、コートの真ん中に張ったゴムを挟んで、テニスのように打ち合う競技です。

体育の研修会に参加した教員が、実践例から学んできたものです。

今日で2時間目で、ラリーがかなり続くようになったそうです。

6年生は、さらに上手になるように、みんなが楽しめるようにと、練習方法やルールの工夫について考えていました。

単元の最後に、参加可能な先生も含めてダブルスの大会をするそうです。

とても楽しそうです。