1年間ありがとうございました

今日は修了式でした。

子どもたちは、1年間使った机の脚や靴箱などをきれいにしていました。

1~5年生まで、全員そろって修了式を行うことができ、とてもうれしく思います。

子どもたちは1年間で、心身ともに大きく成長しました。

保護者の皆様、地域の皆様、たくさん支えていただきまして、ありがとうございました。

明日からの春休み、子どもたちが元気に過ごせるよう願っています。

ホームページの更新は、しばらくできないかもしれません。

いつもたくさんの方にホームページを見ていただき、ありがとうございました。

春、そして学年末を感じます

昨日、運動場に出ると、創立130周年記念で植樹されたコブシの白い花が咲き始めていました。(現在は創立146年です)

ぽかぽか陽気の中、5年生は半そで半ズボン姿で体育をしていました。

校内を歩いていると、3学期にがんばった学習の足跡がたくさん見られます。

1・2年生の作品 カッターを上手に使っていました

3・4年生の作品 光が当たるときれいです

図書室では、3・4年生が春休み用の本を借りていました。

春の訪れと、がんばった3学期や1年間を感じ、気持ちも温かくなります。

子どもたちも進級に向けて、一層気持ちを高めていくことと思います。

マじんちゃんのマジックショー

今日は全校でのお楽しみタイムがありました。

小学校の校長先生をしていらした中山甚三先生に、マジックショーをお願いしました。

中山先生は、プロのマジシャンの方にマジックを習っていらっしゃるそうです。

トランプのマジックを子どもたちに教えてくださいました。

おうちで披露する子がいるかもしれません。

習ったマジックに挑戦する児童

コップに入れた牛乳が紙テープになったり、お茶の入ったコップが空のコップと入れ替わったりするマジックなど、近くで見ても不思議でした。

中山先生の子ども時代の不思議なお話には、みんな引き込まれて聞き入っていました。

絵本からキャンディーが飛び出すマジックもありました。

床に落ちたキャンディーを数人の子がそっと拾いに行ったら、中山先生が「みんなが一斉にキャンディーを取ろうと走ってくることもあるのに、三谷の子はお行儀がいいねえ」と言ってくださいました。

卒業生にも「見に来てもいいよ」と伝えてあったところ、全員来てくれました。

そして、最後に5年生と一緒に6年生も椅子の片づけをしてくました。

中山先生、楽しいひと時をありがとうございました。

6年生のいない学校

6年生が卒業し、やっぱりさみしくなったなあと思ってしまいます。

卒業式の日に展示した卒業制作

でも、もちろん1~5年生は元気いっぱいに活動しています。

昼休みの体育館では、1~5年生が入り混じってドッジボールを楽しんでいました。

ほほえましい光景です。

2年生は、ドッジボールをお楽しみ中の上級生にお願いして、九九カードの合格を目指していました。

2年生は、いろいろな段が混じった九九を聞いてもらっています。

みんな速く、正確に言えるようになっています。

毎日がんばった成果ですね。

そして、ドッジボールの途中でも、いやな顔もせずに聞いてあげる上級生たちは優しいなと思いました。