2013年11月の記事一覧

2年生が日谷城址を探検

14日(木)、2年生は生活科で日谷城址を探検しに行きました。
日谷町のおじいさん方に案内してもらい、ほとんどの子が初めて日谷城址に登りました。
頂上には、お城はありませんでしたが「今、登ってきた道を昔、お侍さんたちが、馬に乗って登ったり降りたりしたんだよ。」という説明を興味深く聞きながら眼下に広がる景色に見とれていました。

日谷町に住むクラスの友達の家もわかり、秋晴れの下、思いでに残る探検となりました。
2年生は、春の町探検に続き、秋は日谷町を探検し、三谷地区の良さを再発見していました。
学校の外へ出かけ町の人から話を聞くことで、「ふるさと三谷」をの良さを発見し自分たちの故郷に誇りを持ってほしいと願っています。