4年生 九谷焼の発表

4年生が九谷焼について調べたことをまとめ、5・6年生に発表しました。

4年生は社会の学習や九谷焼美術館で学んだことを、Googleスライドでプレゼンテーションできるようにまとめました。ICTサポーターの支援を得て、写真と文を入れて、見やすくまとめることができました。

発表の前に「私たち4年生は、初めてパソコンを使ってまとめました。」という言葉があり、がんばったという達成感が伝わってきました。

練習の通り、大きな声で堂々と発表することができました。

5・6年生の聞き方もすばらしく、発表を盛り上げる温かい拍手や声援がたくさんありました。

他の学年でも、学習の中でよくパソコンが使われています。

今日は3年生も、国語で学習した「モチモチの木」の主人公の性格をパソコン入力で表にまとめ、グループで発表しあっていました。手書きだと書き直した跡が残ったり、文字の大きさが不揃いになったりして、読みにくいことがありますが、そのような点が解消され、発表しやすそうでした。