除雪や登校へのご協力、ありがとうございます

3連休は、除雪作業で大変だったことと思います。

子どもたちは「そり遊びした」「小さいスキーで滑った」と喜んで登校してきました。

子どもたちが無事に登校できたのは、通学路等の除雪をしてくださった保護者や地域の皆様のお陰です。学校に上がる階段も、地域の方が除雪に協力してくださいました。また、雪道の登校に付き添ってくださったふれあいパトロール隊の方々や、車で送ってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございます。

まだ雪で道幅が狭くなっているところが多いので、狭い車道を歩かなければならないところは、しばらく教師が下校の引率をします。

学校では、さっそく長休みに運動場に出て、そり遊びを楽しんでいました。

今日は身体測定と保健指導がありました。

身長がどれだけ伸びたか、みんな楽しみにしています。

保健指導では、感染症対策について養護教諭から話がありました。

コロナは無症状の場合、感染していても気づかないので予防対策が大切、鬼滅の刃ふうに「全集中の呼吸」で対策をしようという内容でした。

「水の呼吸」で手洗いについて、「風の呼吸」で換気、「鼻の呼吸」でマスクの大切さ、「距離の呼吸」でソーシャルディスタンスについて分かりやすい説明がありました。

くしゃみ・咳・会話で跳ぶ飛沫の距離を確認