2013年10月の記事一覧

文化会館のステージで演奏

昨日は、加賀市小学校音楽会2日目で、本校5,6年生が出場しました。
緊張に負けず、日頃の練習成果を一生懸命に披露してきました。
どの顔も達成感で輝いて見えました。
他校の美しい歌声や素晴らしい演奏を聴いて
音楽鑑賞のひと時を十分満喫してきました。

大聖寺高校SEPと交流

以前、学校敷地内のユリノキなど数本を地域の方に依頼して伐採しました。

その時に出た枝のごみ処理がたくさん残っていました。
18日に大聖寺高校SEP(聖校エコプロジェクト)のメンバー50人ほどが、環境美化のボランティアに来てくれました。5,6年生と一緒に枝を山に捨てる作業をしてくれました。
おかげで、すっかりきれいになりました。
ありがとございました。

音楽会の激励会

10月23日に加賀市小学校音楽会が開催されます。
先週の金曜日、音楽会の成功を祈って激励会をしました。
赤いベレー帽子をかぶり、赤いネクタイをつけて本番さながらに演奏しました。
下級生は、真剣に演奏する高学年の姿に惜しみない激励の言葉や拍手を送っていました。
加賀市文化会館の大きなステージで演奏することはとても」緊張すると思います。
激励会で付けた自信と、みんなの応援の気持ちを忘れず、日頃の成果を発揮してきてほしいと思います。

フィリップ先生と英語活動

5年生は、ALTのフィリップ先生と、アルファベットのカードゲームをしました。
習った英語で会話しながら、楽しくゲームを進めていました。
一番最初にカードがすべて無くなった人が勝ちというルールです。

自分のほしいカードを英語で繰り返し何度も言っているうち英語が上達していきました。

低学年の遠足の様子

台風一過の今日は秋晴れに恵まれました。
5.6年生が、「見知らぬ町探検」と題して、3つのグループに分かれ金沢方面や福井方面へ出かけました。すべて公共機関を乗り継いでいきます。
事前に自分たちで、時刻表や立ち寄る施設の情報を収集してプランをたてました。
きっと思い出に残る「見知らぬ町探検」になることでしょう。

写真は、先日の低学年の遠足風景です。
JR大聖寺駅から粟津駅まで電車に乗り「いしかわこども交流センター小松館」へ行ってきました。