2013年10月の記事一覧

マラソン大会に向け練習中

今朝は、大型の台風26号の影響が心配されましたが、加賀地方は大したことがなく児童は無事登校してきました。下校の際も、雨風がひどくなる場合は、対処したいと思います。三谷小学校は、普段から、祖父母の皆様が、玄関前まで迎えに来てくださるので大変助かっております。

さて、11月6日はマラソン大会です。
昨日から、長休みに全校児童が運動場へ出て、マラソン練習を開始しました。
一人ひとり、マラソンカードを持っていて、走った距離を記入していきます。
カードの距離は、JR北陸線の駅名になっています。
意欲的に、体力アップできるように、これからも励ましていきます。

だんだん上達 学校茶道

4年生が、茶道をしました。
先生は、秋の茶花(シュウメイギク、ホトトギス、オミナエシ、ワレモコウ等)を持参され
床の間に、生けてくださいました。
先生のお召し物は、藤色の地に、ブドウをあしらった秋らしいお着物でした。
いつも4年生に、ユーモアを入れてやさしく指導してくださいます。
お陰様で、4年生も、長時間の正座に慣れ、茶道が大好きになりました。

朝の様子

今朝の児童の登校時間に大雨が降りました。カッパに長靴の装備でみんな登校してきました。
学校についた途端、雨はあがり、ほっとしました。
濡れたカッパは廊下に広げて干しました。
朝の読書は、どの学年も、静寂の中で行われていました。
私は、3年生の教室にお邪魔して一緒に朝の読書をしました。

実りの秋 「いもほり」

1,2年生が、春に植えたサツマイモを収穫しました。
昨日は、台風の影響で、風が強く、畑の土も乾燥していたので、時々砂埃が舞ってちょっと大変でしたが、子どもたちは、土の中から次々と大きなイモが顔を出すと歓声を上げながら夢中で掘っていました。
収穫したサツマイモは、生活科の授業の中で、自分たちで調理してみんなで食べる予定です。

昨日の昼休み

昨日は、昼休みに外に出て、栗を拾う姿が見られました。初めは興味のなかった子も、「なにしてるの?」と次々に集まってきて、イガに入った栗を見つけて拾っていました。
三谷小学校の周辺には色々な樹木が植えてあり、四季を楽しむにはもってこいです。
アスレチックで遊ぶ子もいて、昼休みは、汗いっぱいになって満喫していました。