南加賀道路開通式

12日(日)南加賀道路開通式後のアトラクションに全校児童が参加しました。残念ながらインフルエンザなどで参加できなかった児童も数名いました。6年生はくす玉開披にも参加しました。テープカットとくす玉開披のあと全校で「トライ・エブリシング」のリズムダンスを披露し、みんなで開通をお祝いしました。保護者や地域の方々もたくさん見に来てくださいました。とてもよい記念になりました。開通おめでとうございます。

読み聞かせありがとうの会

7日に朝の読み聞かせに来てくださっているボランティアのみなさんへのありがとうの会をしました。それぞれの学年で朝の読み聞かせをしていただいた後に、感謝の気持ちを伝え、花束と手紙を渡しました。本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

引き渡し訓練

6日に土砂災害のため児童だけでは下校できないという想定で、緊急メールを配信しての引き渡し訓練をしました。メールがうまく届かなかったり、家族間で連絡がうまくいかなかったりした方もいらっしゃいましたが、今回の訓練を活かして、緊急時に備えたいと思います。ご協力ありがとうございました。

6年生を送る会

3月2日、6年生を送る会がありました。これまでお世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて歌や合奏、劇やクイズをしました。それぞれの学年で工夫を凝らして、感謝の気持ちを伝えました。6年生からは、歌と合奏の発表とお礼の言葉がありました。また、ふれ愛パトロールの皆さんに感謝の気持ちを伝えました。保護者や地域の方々がたくさん見に来てくださり、心温まる会になりました。

見知らぬ町探検発表会

2月24日に5.6年生が、秋に行った見知らぬ町探検の発表会を行いました。5.6年生がグループごとにプレゼンをつくり、1年生から4年生がそれをみました。金沢での見学の内容はもちろん、それぞれのグループのプレゼンに工夫があり、楽しく見ることができました。