2017年3月の記事一覧

新1年生をむかえる会

2月16日、4月に入学する新1年生8人が三谷小学校に来ました。1・2年教室では、1年生と2年生がそれぞれ役割を分担して、「かごめかごめ」などをして遊んだり、「ぐりとぐらの1年間」という劇を見てもらったりしました。プレゼントにペンダントを贈りました。新1年生の子どもたちは少し緊張していましたが、とても楽しんでいました。全校のみんなで入学してくるのを楽しみにしています。

なわとび大会

15日2限になわとび大会を行いました。各学年の決められた種目と個人で決めた種目に挑戦しました。上学年が下学年の数を数えたり、「がんばれ」と声をかけたりして、自分たちで会を進めることができました。自分の目標記録を達成した子がたくさんいました。全校のなわとび目標達成率は63パーセントでした。体育館はとても寒かったのですが、体も心も温かくなりました

児童集会

2月9日、運営委員が企画した三谷小クイズラリーをしました。縦割りの8つのグループに分かれて、5か所に掲示してある三谷小に関するクイズを解きました。クイズの正解率と設定された時間の差とで得点を競いました。「校長先生は、何代目の校長先生でしょう。」の問題では、卒業写真を見て数えているグループもありました。終わりの振り返りでは、「楽しかったです。「協力することはいいことだと思いました。」「三谷小のことを知ることができてよかったです。」などたくさんの感想が出ました。