プールをきれいにしています

プールの底のペンキが剥がれ、コンクリート部分がむき出しになっているところが多かったので、ペンキを塗り直していただきました。

ペンキが乾いたら、底のごみなどを取って終了です。

水を張るととてもきれいなプールになりそうです。

プール開きはもう少し先になりそうですが、きれいになったプールで楽しく泳げる日が待ち遠しいです。

1年生 先生に名刺渡し

1年生の生活科で「がっこうだいすき」という学習をしています。

今は、いろいろな先生に手作りの名刺を渡して、自己紹介をしています。

「ぼくは、1年生の○○です。△△がすきです。」と名前と自分の好きなものを話してくれます。

そして、がんばって書いた名刺を渡してくれます。

職員室に入るとちょっと緊張して、言うことを忘れそうになることもありますが、うまく言えて、サインをもらうとにっこりしています。

本を寄贈していただきました

公益財団法人日本教育公務員弘済会石川支部から、本が寄贈されました。

学校が希望した本をいただきました。

今人気の「チコちゃんに叱られる」や、長さが1mを超える大型絵本「うみの100かいだてのいえ」など子ども達が楽しく読める本と、学習に役立つ本をいただきました。

大切に使わせていただこうと思います。ありがとうございました。

6月17日(水)第1回クラブ活動が行われました。

4~6年生全員で、ダンスクラブ員になりました。

「ダンシングヒーロー」や「U.S.A」などの曲に合わせて、楽しく体を動かして踊りました。

みんなの笑顔が最高でした。

前期任命式

6月17日(水)前期の任命式を行いました。

各委員会と学級の役員は名前を呼ばれると、とても立派な返事をして立ちました。

任命証が渡された後、各委員長と学級会長が前に出て、それぞれのめあてや全校への呼びかけを発表しました。

とても張りのある声で、全校のみんなに視線を向けながら、一生懸命に伝えていました。

みんなのやる気が感じられ、頼もしかったです。

全校のみんなが力を合わせて、よりよい三谷小学校をつくっていってほしいと思います。