5年生 国語 研究授業

6月16日(火)5年生の国語の時間、授業研究のため、職員が参観しました。

今年度は、国語を中心に「話す力・聞く力・話し合う力」を高めることを学校研究の重点としています。

今日の内容は、聞く力をつけるために先生にインタビューするという活動でした。

自分の意図や目的に応じてインタビューして反応を返し、更に詳しく聞くために粘り強く質問をして、先生の魅力を発掘するという時間でした。

インタビューを受ける先生は、授業を受け持っている北村先生と教頭先生でした。

5年生2人は、自分たちより多い参観者に囲まれた中での授業で、とても緊張したと思いますが、よく頑張っていました。

放課後、授業整理会を行い、研究を深めました。

明日からの授業に生かしていきます。

4~6年生 シャトルラン

6月15日(月)4~6年生は体育で20mシャトルランを行いました。

20mシャトルランは持久力をみるためのスポーツテストの種目です。

だんだん速くなる音楽に遅れないように20mを何回走れたかを測定します。

今年度は全国一斉のスポーツテストは行われませんが、三谷小学校では体育の時間に各種目の測定を行っています。

2グループに分かれて行い、声援を受けながら頑張りました。

顔が真っ赤になるくらい全力を出し切って走っていました。

2年生 国語の学習を1年生に発表

2年生は国語で「たんぽぽ」という学習しました。

たんぽぽの仕組みについて書かれた文章を読んで、驚いたことやすごいと思ったことを1年生に伝えるというめあてで取り組みました。

6月11日(木)1年生に発表しました。

驚いたこととそのわけを、絵と文に表して伝えました。みんな張りのある声で発表できました。

1年生は、難しい内容もあったと思いますが、一生懸命耳を傾けて聞き、拍手を送っていました。

教材文を音読しています。

前期委員会活動発足

6月10日(水)前期1回目の委員会活動がありました。

3年生にとっては初めての委員会活動です。

活動の目標や計画を決めました。

今年度はコロナ対策で例年通りのイベントなどができない部分もあり、どうしたら対策をしつつ活性化させることができるかといったことも話し合われました。

みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。

全校一斉の掃除

6月9日(火)久しぶりに全校一斉の掃除を行いました。

少ない人数で効率よくきれいにできるよう、みんな一生懸命に活動していました。

1年生も初めての掃除に参加しました。