卒業アルバム用写真の撮影

例年は秋に卒業アルバム用の集合写真や個人写真などを撮影していますが、今年は写真屋さんとの相談で、コロナ第2波が来る可能性も考えて8月4日に撮影しました。

暑い日でしたが、冬服の制服を着て撮影しました。

外にも出て、4人で手をつないでジャンプしたものや、2階のベランダから写してもらったものなど、バラエティに富んだ写真が撮れました。

大きくなって見たときに「このときはコロナが流行っていて、暑い夏に制服を着て撮ったなあ。」と懐かしく思い出されるのでは・・と思っています。

平和集会

8月3日「はげみ学習」の時間に平和集会を開催しました。

4年生の発表を中心に行いました。4年生は、国語で今西祐行さんの「一つの花」をもとに題名の意味について考える学習をしました。並行して各自で戦争に関する本を読み、あらすじとともに題名の意味について考えたことを発表してくれました。

「まちんと」「えんぴつびな」「おはじきの木」「よっちゃんのビー玉」など、戦争によって小さな子どもも犠牲になったり苦しい生活を送ったりしたことが分かる本です。

発表を聞いた子ども達も、戦争の怖さを改めて感じ、二度と戦争をしてはいけないと思ったと感想を伝えていました。