マじんちゃんのマジックショー

今日は全校でのお楽しみタイムがありました。

小学校の校長先生をしていらした中山甚三先生に、マジックショーをお願いしました。

中山先生は、プロのマジシャンの方にマジックを習っていらっしゃるそうです。

トランプのマジックを子どもたちに教えてくださいました。

おうちで披露する子がいるかもしれません。

習ったマジックに挑戦する児童

コップに入れた牛乳が紙テープになったり、お茶の入ったコップが空のコップと入れ替わったりするマジックなど、近くで見ても不思議でした。

中山先生の子ども時代の不思議なお話には、みんな引き込まれて聞き入っていました。

絵本からキャンディーが飛び出すマジックもありました。

床に落ちたキャンディーを数人の子がそっと拾いに行ったら、中山先生が「みんなが一斉にキャンディーを取ろうと走ってくることもあるのに、三谷の子はお行儀がいいねえ」と言ってくださいました。

卒業生にも「見に来てもいいよ」と伝えてあったところ、全員来てくれました。

そして、最後に5年生と一緒に6年生も椅子の片づけをしてくました。

中山先生、楽しいひと時をありがとうございました。