2012年11月の記事一覧

マラソン大会

延期となっていたマラソン大会を今日,実施しました。大勢の応援の方が,沿道に立って,温かい声援を送ってくださいました。おかげで,全員最後まで力いっぱい走りました。ありがとうございました。子ども達の顔は,みな達成感で満足そうでした。

下級生に発表会

5.6年生は,「見知らぬ町探検」の様子を,3.4年生と保護者に向け,発表しました。
グループごとに,とってきた写真を,パワーポイントでまとめ,PCを使ってプレゼンしました。
3.4年生は,自分たちも,5.6年になったら行けることを想像しながら映像を見ていました。
 このように,自分たちが体験活動したことを,まとめ発信することで,体験がより印象深くなったことでしょう。

学校保健委員会

学校医の土田歯科医さんをお迎えして,学校保健委員会を実施しました。テーマは「はみがき名人になろう」です。土田先生以下,スタッフの方総勢で,手作り紙芝居「みし歯ミュータンスからの手紙」から始まりました。みんなシーンとなって見ていました。
 ミュータンスを喜ばせないよう,上手なブラッシングを習って,今晩から実行してください。
土田歯科医の皆様方,面白い紙芝居や,丁寧なブラッシングの指導をありがとうございました。

フリー参観日

3,4限に予定していたマラソン大会は,雨のため9日に延期となりました。
9日にも,できない場合は,中止となりますので,ご了承ください。
足元の悪い中,午前中から,子ども達の様子を見に,次々とお越しいただきありがとうございました。色々な教科の授業があり,普段とは違った様子がご覧いただけたと思います。
1年生 さんすう              4年生 算数
 6年生 算数                5年生 家庭

明日はフリー参観日

晴れたら3,4限は,マラソン大会です。学校前の農道のマラソンコースを走ります。今日まで,長休みに運動場や体育館で一生懸命練習してきました。各自の目標タイムを目指して最後まで完走して欲しいです。
 5限は,土田歯科医院さんによる学校保健委員会です。テーマは「歯磨き名人になろう」です。どうぞ,親子で正しいブラッシングについて勉強し,大切な歯を守りましょう。
 そのほか,普段の参観日では,公開していない,給食の様子や,昼休みの様子など,お子さんの授業中以外の姿もご覧ください。お待ちしています。

雨の日も体育館で,走る練習をしました