2012年12月の記事一覧

今日の給食は兵庫県メニュー

毎月,1回「全国味めぐり」の献立が出ます。今日は兵庫県の特産品を使った給食でした。
兵庫県明石市で有名なタコを使った、「たこめし」
兵庫県は有数の玉ねぎの産地で、全国3位の生産量です。それを使った「オニオンリング」

()()()

大粒の丹波の黒豆を使った「さつまいも入りサラダ」()()

龍野市では、全国1位のそうめん生産量の「揖保の糸」が有名です。今日は「具たくさんの温かいそうめん」です。
学校給食では,色々な食材を経験して好き嫌いをなくすよう工夫しています。

1年生と生活科

生活科で育てたさつまいもを使っておやつ作りをしました。担任と一緒に私もお手伝いしました。包丁で切る時も,怪我なく上手に切れました。芋が煮えるのを待つ間、新聞エコバッグを作りました。保育園の年長さんにあげるプレゼントを入れます。
芋が煮えたら,きな粉をまぶして完成です。上級生や先生方にも配りました。
美味しいと言ってもらえ,1年生は,嬉しくて満足そうでした。
 左手は,猫の手にして慎重に     一口位の大きさに切って水に付けるよ
 新聞紙1枚でバッグを作り,持ち手の紐も付けるよ。
 バッグに持ち手をつけると,エコバッグの出来上がり。
 きな粉をまぶしたら,いい匂いがしてきたよ
 紙コップに入れて,みんなに届けよう   喜んでくれるか楽しみだね

冬の登校 見守り隊さんありがとう

路面に積雪のある朝の登校は,寒くて歩きづらいです。しかし,6年生を先頭に集団登校でくるので1年生も心強いです。曾宇町は,毎朝一番に登校してきますが,見守り隊の方が坂道を上り玄関前まで送って来られます。冬の朝は,冷え込みます。どうぞ,お体を大切にされながら,これからもよろしくお願いします。

美谷が丘さん,坂道をもうひと踏ん張り  階段の上りはきついけど体力がつくよ
さしてきた傘は,ちゃんと結んでから傘立てにしまうと,ぶつからないね

人権を考える児童集会

運営委員会主催の人権について考える集会がありました。自分たちでストーリーや配役を考えた「きずつけないで」という寸劇を最初にしました。良い子ばかりの三谷小学校にある日悪魔の兄弟が転校してきて悪い言葉をどんどん広め,人を傷つけ悲しませます。最後はみんなの勇気とパワーで悪魔を追い出してしまいます。短期間でよく練習したなと感心しました。
次の「友達探し」ゲームもルールを自分たちで考え,ペアになってカードに書いてあるのペアを探し,校内廻りをしました。
運営委員さん,素敵な会をありがとう。三谷っ子はこれからも,傷つける言葉を使わず仲良く楽しい学校作りをめざします。
ビンゴになるよう,上級生と力を合わして!      大型ストーブで寒さ対策

租税教室

市役所の税務課の方が,6年生を対象に「租税教室」の出前授業をしてくださいました。
税金の種類や,使われ方を,パワーポイントやDVD映像を見ながら学びました。
6年生は,一番身近な消費税のことや,約50種類もある税金のこと,税金がないとどうなるのか等を学習し,納税の大切さを知りました。

理科の実験

5年生は 「ものが水にとける量には限りがあるのか?」の実験をしていました。
食塩とミョウバンを使って溶け方を調べました。水の量を2倍にすると溶ける量も2倍になると予想し,早速実験です。
また,水の量はそのままで,もっと溶かすには,水を温めると良いのでは?と予想し実験していました。2つの実験を90分以内でするのは,なかなか時間がかかって大変そうでした。
「ものの溶け方」について結果を元にしっかりと理解できたでしょうか。

さよならコンサート

昨日,ブラスバンドを引退する6年生のために,5年生が企画・運営して「さよならコンサート」が開かれました。5.6年生での最後の演奏の他に,6年生のソロやアンサンブル演奏が披露されました。この日に向けて練習を重ねてきた成果を披露しようと緊張しながらも一生懸命演奏してくれました。低学年も目を輝かせてきいていました。5年生は花束と一緒に感謝のメッセージを贈り,6年生は,2年間を振り返る言葉を述べました。会場から温かい拍手が送られました。

図書館大好き大作戦

図書委員会が,みんなに図書室へたくさん来てもらおうと,1ヶ月間色々な企画をしてくれています。紙芝居の読み聞かせ,1文クイズ,この本どこにあるかな?など,イベントに参加するとカードにスタンプが押されます。期間終了時にスタンプの数に応じて栞がもらえます。休み時間には,毎日図書館は賑わっています。

挨拶運動

朝からどんよりと暗い天気でしたが,日谷町1班が,玄関前であいさつ運動をしました。傘やカッパを着て登校してくる仲間に,元気な声で「おはようございます」と繰り返し何回も挨拶していました。暗かった空が,なんだか明るくなった気がしました。
  おはようございます          (^_^)/おはよー

アルミ缶をありがとう。3袋も集まったね。

あい・ことば大作戦終了

一ヶ月取り組んできた「あい・ことば大作戦」を終了しました。
あいは,挨拶のこと
ことばは,言葉遣いのこと
どのクラスも初めに挙げた目標回数を上回る結果となりました。
学校中が,挨拶いっぱいで温かい言葉がとびかう優しい雰囲気でいっぱいです。
これからも,仲良く思いやりのある三谷小学校を目指します。