親子クリーン作戦

土曜授業の日に「親子クリーン作戦」が行われました。通学路を親子で歩きながらゴミを拾って登校しました。思った以上にゴミがあり、環境を守る大切さを感じました。

就学前の兄妹も一緒にお手伝いしてくれました。

にぎやか運動場

久しぶりの晴天です。たくさんの子どもたちが運動場で仲よく元気に遊んでいました。

1年生の植えた朝顔も芽を出してきました。どんな色の花が咲くのでしょうか。

さわやか集会

今月の歌は、春の運動会にあわせて「ゴーゴーゴー 運動会の歌」です。
  赤組、白組に分かれて元気な歌声が響きました。

学年発表。1年生は「あいうえおの音読」。動作を着けて上手に発表できました。

英語活動(2年)

今年度初めての英語活動がありました。英語専科の田下先生とALTのスティーブン先生に1から10までの読み方を習いました。

曲に合わせて歌います。だんだん速くなってきたよ!  楽しい時間でした。

ノート検定①

今年度1回目の「ノート検定」が体育館で行われました。昨年度からの継続で子どもたちは丁寧にノートを書くようになりました。

どの子も緊張気味です。合格者には合格シールが貼られます。

今回、1年生は見学でしたが、上級生のノートをしっかりと見ていました。次回から参加します。楽しみです。