テトラポットさようなら(1年)

2日に3・4年生が描いたテトラポットがマリンタウンに運ばれました。
ちょうどトラックに運び込もうとするところを1年生が見学しました。あの重いテトラポットを軽々と乗せるトラックに驚いていました。

大屋っ子タイム

先月の輪島市スピードウォーク大会での「ベストフォーム賞」に入賞した3名の6年生の表彰式がありました。全校の仲間から大きな拍手をもらいました。

今月の生活目標は、「話し方を考えよう。」です。岡田先生からは、「場に応じた話し方や相手(目上の人・友だち)に応じた話し方ができるようにしましよう。」というお話がありました。

校長先生からは、「愛鳥週間」(5/10~16)が始まることを機会に、自然に関心をもつことの大切さについてお話がありました。また、先日地域の方から贈られた「トキ」の写真の紹介がありました。

テトラポットにお絵かき(3・4年)

北陸地方整備局金沢湾岸・空港整備事務所のご協力のもと、テトラポットに絵を描きました。地元の建設業者のみなさんにもお手伝いしていただきました。

初めての体験。前もって決めていたデザインを思い浮かべながら大胆に描きました。

手や足にペンキが付いて大変でしたが、だんだん仕上がっていきます。

この状態が後からは・・・・!?

根気よく丁寧に仕上げることができました!!
 ★子どもたちの描いた作品は、輪島市マリンタウンに運ばれ展示されます。
   どうぞみなさん、子どもたちの力作をご覧ください。

5年算数体験

5年生は算数の時間に1㎥(立方メートル)を学習しました。
 廊下にある1㎥の枠の中に入り、1㎤(立方センチメートル)が1000000個(100万個)分になることを実体験しました。

1年生を迎える会

1年生は入学してから約1か月になりました。今日は1年生のために全校で楽しい時間を過ごすことができました。

6年生のお兄さん・お姉さんと手をつないで一緒に入場!

6年生によるアトラクションの一つ「スタンツ」の披露
       跳び箱やマット運動もダイナミックで1年生はびっくりしていました。

自己紹介。自分の名前と好きなものを大きな声で発表できました。

全児童参加の「じゃんけん列車」。上級生も真剣。さて勝ったのは?