たてわり交流活動

月・水・金のお昼に15分間の「はげみ学習」に取り組んでいます。補充学習として国語・算数の力を付けることを中心に行っています。

各学期に2回程度「たてわり交流活動」も行います。

全校児童が4つのグループに分かれて、決まったテーマに沿って一人一人が話をし、質問や感想を交流し合う時間です。

今年度1学期は1回のみとなりました。

今回のテーマは「1学期心に残ったこと」です。

4つの教室に分かれて、輪になって自分の思いを話しました。体育で跳び箱を頑張ったことや、図工で大きな作品を作ったこと、休み時間に友達と楽しく遊んだことなどを話していました。

1年生は初めてなので、原稿に書いて持ってきていました。ちょっと緊張していると、隣に6年生がついて、原稿を指さしながらやさしく教えてあげていました。

自分の思いを相手に伝えることや、互いのことを知り合うよい機会になりました。