2013年6月の記事一覧

読書を頑張った児童の表彰

読書ノートで,たくさん本を読んで記録した児童を表彰しました。
低学年は,50冊以上読んだ子が,4人いました。
高学年は,2,500ページ以上読んだ子が,5人。
5,000ページ以上読んだ子が3人いました。
今年度から,朝の読書を毎朝にしてから,読書を進んでする子が昨年より増え,
表彰する人の数もハイペースで増加しています。大変嬉しく思います。
 一人ひとりに,特製栞を手渡し,努力を称えました。
 50冊または,2500ページを区切りとして毎月達成者を表彰しています。

ことばタイムの発表

1年生は「あいうえお」の言葉遊びをはっきりとした声で発表しました。
 3年生は「寿限無」の暗唱をリズムよく元気にできました
 聞いていた児童から,すてきな感想をもらい嬉しそうでした。

火災を想定した避難訓練実施

今日は、避難訓練をしました。 昨年度までとは、教室の位置も変わり、避難経路も変わりました。今回は、理科室から火災が発生したことを想定しての訓練のため,避難経路が違いました。
今日の訓練では、「第2駐車場に避難してください」の放送が入ってから、全員の避難が確認できるまでにかかった時間は、3分36秒でした。まずまずでした。

次の4つのルール 「お」「は」「し」「も」のルールは守れたでしょうか。
 「おさない」 「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」のうち,
 「しゃらない」が,守れない人が残念ながら一部いました。
 本当に災害があった時に、あわてず、安全に避難できるように、日ごろから先生の指示や校内放送をよく聴いて、自分の身は自分でしっかり守れるようにしましょう。

ふれ愛パトロール隊対面式

いつも登下校時に,児童の安全を守ってくださっているふれ愛パトロール隊の方々と児童の対面式を行いました。
 特に下校時になると玄関前に,大勢の皆さんが,待機して児童と一緒に通学路を歩いて見守って下さいます。お陰さまで,安全に登下校でき,助かっています。
 どうぞ,お体に気をつけられ,これからも見守りをよろしくお願いします。

オーエン先生と楽しく英語活動

6年生は,英語で自己紹介をできるようになりました。
 名前,誕生日,好きなものなど,英語で10文程の会話を全員,話せるようになりました。
 単語だけでなく,英会話が続けてスラスラ言えると,
 相手とコミュニケーションが出来て楽しくなりますね。
 先日,英語活動がない3年生の教室で給食を食べてもらいました。
外国の人と接する機会がほとんどない3年生は,質問を色々して嬉しそうでした。