5,6年生 木工教室

10月31日(火)に、日谷町の宮永さんと直下町の田中さんのお二人による木工教室を行いました。5,6年生が楽しみにしており、あっという間の時間でした。
まず最初に、宮永さんから樹木についてのお話を聞きました。図工室まで持ってきていただいた大きな切り株を見て、年輪を実際に数えました。直径34㎝の切り株がおよそ94年ということが分かり、そこから樹木の寿命についていろいろ教えていただきました。
その次は、工作に取り組みました。田中さんが準備してくださった様々なパーツを組み立てると、みごとな双葉機が出来上がりました。子供たちはみんな、自分の出来栄えに大満足でした。
子どもたちのために、いろいろ準備して楽しい教室をひらいて下さり、本当に感謝しております。

4年生 愛あい祭りに参加

10月29日(日)直下町の「ふれあいセンターもぐ」で第15回『愛あい祭り』が開かれました。そこでのイベントに、三谷小学校の4年生が参加し、音楽とダンスの発表をしました。子供たちは、音楽の時間に練習してきた歌と運動会で踊ったダンスを、発表用にアレンジして披露しました。一生懸命な子どもたちに会場の皆さんから大きな拍手をいただきました。また、アンコールのダンスは、会場からも飛び入りで参加してくださり、楽しく盛り上がりました。
保護者の皆様には、送迎等にご協力いただき、ありがとうございました。

がんばったマラソン大会

10月24日(火)にマラソン大会を行いました。前日は台風21号の影響で、登校時刻を遅らせるなどの対応をとるほどでしたが、当日は台風一過の晴天となり、絶好のマラソン大会日和でした。
子どもたちは、マラソン大会に向けて長休みに練習を重ねてきました。天気の悪い日も体育館で走っていたのですが、どの子も本当に一生懸命でした。そのかいあって、自分の目標記録や学年の目標記録を突破する子が多く、新記録も出ました。応援に来てくださったたくさんの方が、大きな声援を送ってくださったことも、子どもたちの頑張りにつながったと思います。本当にありがとうございました。
また、子どもたちの安全のために交通推進隊の方にも協力してしていただき、本当に感謝しております。

資源回収 ありがとうございました

10月16日(日)に、資源回収を行いました。お天気が危ぶまれたのですが、回収作業中はなんとかもち、本当に良かったです。
早朝より、保護者の方や地域の方が持ち運んでくださり、大きな回収トラックもいっぱいになりました。子供たちも一生懸命に段ボールや古紙を運んでくれました。
この回収による収益金は、子供たちのための教育活動費として大切に使わせていただきます。
また、当日回収作業の後、11名の方々がマラソンコースの草刈りをしてくださりました。生い茂っていた雑草が刈り取られ、すっきりしました。おかげさまで来週のマラソン大会をむかえられます。
本当にありがとうございました。

後期委員会開始

10月10日(火)に後期委員会活動の任命式を行いました。三谷小学校では、3年生以上が、運営委員会を中心に、美化、健康、放送、図書の4つの委員会と学級委員会に所属して活動しています。
任命式では、それぞれの委員長や学級会長が、一人一人全校児童の前で抱負を述べました。はっきり大きな声で話すことができました。より良い三谷小学校をつくっていきましょうの呼びかけに、みんなが応えていってくれることと期待しています。

5、6年生 総合の研究授業発表

10月12日(木)に、加賀市の教育会総合部会の研究授業として、三谷小学校の5,6年生の総合の学習の授業を公開しました。市内の小中学校から20名余りの先生方が来校し、子供たちの学習の様子を参観されました。
総合では年間のカリキュラムに沿って学習を進めています。今回は「守ろう、三谷の自然」というテーマでで、自分たちが住んでいる里山の現実を知り課題を見つけて探求していく過程を見ていただきました。
自分たちで調べてきたことをグループで話し合ってまとめ、なぜ里山を守っていく必要があるのかという課題について考えました。ゲストティーチャーの樹木医の西山さんの話からは、「生物の多様性を守ることの大切さ」「山の保水力を高めることの大切さ」を学ぶことができました。

マラソン練習開始!

今年のマラソン大会は、10月24日(火)に実施を予定しています。それに合わせ、10日(火)より、長休みを利用したマラソンの練習が始まりました。
子供たちは、2時間目の授業が終わると、全員が運動場に出てきて、1周200mのトラックをどんどん走り始めます。(雨の日は体育館を走ります。)中には10週以上走る子もおり、一生懸命な姿は本当に素敵です。それぞれ自分の目当てを決めて、走った数をカードに記入していますが、大会までの2週間、頑張ってほしいものです。

楽しかった秋の遠足

9月29日(金)は秋の遠足でした。朝のうち小雨模様となり、天候が心配されましたが、幸い次第に暖かくなり,遠足日和となりました。
子ども達はこの日をとても楽しみにしており、笑顔でいろいろなことを話してくれました。5,6年生は「見知らぬ町探検」ということで、金沢自主プランを行いました。5年生にとっては初めてのことなので、ドキドキしていたのではないかと思います。
当日は、電車やバスの公共機関と徒歩で目的地に向かいましたが、事故やけがもなく全員無事に楽しく過ごすことができました。
送迎のご協力等、ありがとうございました。

☆1~3年生 (子ども交流センター小松)

☆4年生 (県立九谷焼美術館~県境の館・鹿島の森 等)

石川県と福井県の県境に並んでのお弁当です。

☆5,6年生 (金沢方面)