27日(水)6年生を送る会を行いました。

<各クラスのめあて>

1・2年生:6年生にありがとうの気持ちを伝え、楽しんでもらおう。

3・4年生:6年生に楽しんでもらえるようにきれいな音を心を込めて出す。

5年生:6年生を楽しませるために、協力して下級生を引っ張っていく。

6年生:感謝を伝えて笑ってもらう & 自分たちは全力で楽しむ

というそれぞれのクラスで6年生を送る会のめあてをもって取り組みました。

どのクラスも自分たちのめあてに向かって、計画したり、準備して練習をしたり、どうしたらよくなるか自分たちで考えながら頑張っていました。この1年最上級生として頑張ってきた6年生の姿や気持ちが下級生にもしっかり伝わっていたからこそ、下級生たちも心を込めて、感謝の気持ちや卒業を祝う気持ちで行えていたのだと思います。また、6年生も、この三谷小の良さを伝えたいという気持ちや、自分たちの明るくパワーのある元気のよさも受け継いでいってほしいという思いが伝わってくる出し物でした。どのクラスもとても良かったです。

送る会の、振り返りでも、達成感や満足感を味わえていたようでした。もちろん、次に生かしていきたいことや、もっと良くしていきたこと等もしっかりとめあてに沿って振り返りができていました。企画から準備・連絡・運営まで頑張った5年生も、自分たちなりの成果や課題をあげ、最上級生に向けて頑張る気持ちが高まってきたようでした。