1学期が終わりました

7月20日(金)に1学期の終業式を行いました。子どもたちには、1学期の間を振り返り、自分自身の成長をしっかり確認することが大切だということを伝えました。おうちの方や先生方から褒めてもらうことも自分の良さを知る手立てとなりますが、自分で自分の良さを認めるということが、子どもたちの成長の鍵となると思います。この長い夏休みも、大きな成長をしてくれることと思います。
さて、7月に入ってからは大変な暑さとなり、暑い教室を避け、多目的室、パソコン室、図書館などのクーラーの入る部屋を利用しながら学習のまとめをしてきました。終業式も体育館ではなく、多目的室で行いました。涼しいところで、子どもたちは、荒木先生からのプールの話や小谷先生・池田先生からの夏休みの生活の話をしっかりと聞くことができました。
子どもたちにとって各家庭で元気に楽しく過ごす夏休みが始まりました。どうぞよろしくお願いいたします。