楽しかった 緑の生活体験学習

7月12日(木)~13日(金)は、子どもたちが待ちに待った「緑の生活体験学習」でした。5,6年生の児童18名が、小松市の大杉みどりの里で1泊2日の体験をしてきました。
1日目、到着した頃は小雨が降り心配していたのですが、活動を始める頃には雨も上がり予定していた全ての活動をこなすことができました。
岩魚つかみ体験では、捕まえた岩魚を自分で捌いて串に刺すという体験を通して、命を頂くと言うことを実感しました。川遊びや肝試しも思いっきり楽しみました。
2日目は天候に恵まれ、大杉の自然の中でのウォークラリーに汗を流し、最後にグループで力を合わせてカレーライス作りに挑戦しました。
子どもたちはこの2日間で、学校生活とは違った学びをたくさん得たことと思います。
保護者の皆様には、合宿に向けて様々な準備等を頂きまして、ありがとうございました。