全員が元気に3学期を迎えました

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

雪の中、新学期が始まりました。三谷地区はやはり雪が多いなとちょっと驚きました。

子どもたち全員が元気に登校したことを何よりもうれしく思っています。

今日は始業式と書き初め大会がありました。

始業式では、5年生が校歌の伴奏デビューをしました。

始業式の前、5・6年生が早めにやってきて、伴奏の練習に合わせて校歌を歌って応援していました。

式で校歌を歌い終えると、自然と拍手が起こっていました。温かい雰囲気でした。

始業式の後、1・2年教室では担任が本の読み聞かせをしていました。

「ゆきのかたち」という本で、雪の上の動物の足跡や、雪の結晶、自然現象によってできた様々な雪の様子などが美しい写真で紹介されていました。

子どもたちはじっと見入っていて、やはり子どもは雪や自然にとても興味を持っているんだなと感じました。

各教室で書き初め大会が行われました。

お手本をよく見て集中して書いていて、冬休み中の練習の成果が感じられました。