2013年6月の記事一覧

1,2年生 育友会学年行事

6月1日(土),1,2年生の学年行事が体育館で行われました。たくさんの皆さんが集まって下さり,とても盛大な会になりました。日頃の学校生活では見られない家庭での顔が時折見られ,微笑まし光景があちこちにありました。
 貴重な休日のひと時でしたが,親子でたくさん笑って,たくさん汗をかいて,素敵な時間を過ごせたようです。楽しい企画を計画・準備・運営してくださった役員の皆さん,本当にありがとうございました。

全校集会

まず,連合運動会の表彰をしました。加賀市の目標記録を突破した3人を表彰するとともに,大会に出場し,自己記録を更新した6年生全員を称えました。

次に,読書ノートを頑張った児童を表彰しました。春から,2500ページ以上読んだ4年生と7500ページ以上読んだ6年生をたたえ,特性栞を手渡しました。
 「ことばタイム」は2年生と6年生が発表しました。学年のめあてに沿って大変堂々と音読しました。

教師は笑顔と元気が一番大事

先週末から、激しい頭痛のため、子どもたちの前で、笑顔と元気が出せず、とうとう休んでしまいました。
 そのため、HPをしばらくの間、更新することが出来ず、申し訳なく思っています。
水曜日の全校集会では、表彰式や講話をするときも、いつもの笑顔が出なくてとても残念でした。
 ようやく回復し、笑顔で挨拶したり、声掛け出来ることを嬉しく思っています。

学校は教師の笑顔と元気がなければ、子どもたちも明るく元気になれません。
健康管理を大切にして、教師も子どもも、笑顔が絶えない明るく元気な「三谷小学校」を目指していきます。