防災教室

今日の5限に全校で「防災教室」をしました。砂防課の方をお招きして、「土砂災害ってなあに?」というテーマでお話を聞きました。
  内容は、1.土砂災害について、2.三谷校区で危険なところ、3.県の土砂災害について、4.避難について必要なもの(クイズ)、5.最も大事なものについてです。プレゼンを使って、とてもわかりやすく話してくださいました。災害は、「いつ、どこで、何時に起こるかわからない」ので日頃より備えておくことが大事であることや最も大事なのは自分の命であることが分かりました。子どもたちからは、たくさんの感想がでました。命を守る大事な勉強をすることができました。10月18日に、自主防災訓練があります。地域の皆さんとともに、子どもたちや保護者の皆さんも参加することになっています。

「土砂災害のための備えと避難の手引き」をいただきました。月曜日に子どもたちにもたせます。ご家庭でも話し合ってみtください。

夏休み作品展開催

子どもたちががんばって取り組んだ夏休みの工作や自由研究を展示する作品展を開催します。是非、見に来てください。
   日時  9月2日~4日  9時~16時45分
        9月6日 奉仕作業の後
  6日【日】 7時30分からの奉仕作業ご協力よろしくお願いします。

一年生が育ててきたオジギソウが大きく育ち、花が咲きました。ピンク色の可愛い花です。

2学期スタート

2学期が始まりました。あいにくの雨の中を、子どもたちは、工作や研究などの宿題を持って登校してきました。子どもたち全員の顔を見ることができて大変嬉しかったです。
 登校後、体育館でドッジボールをして元気に遊んでいました。
 始業式、学級活動などをして、下校しました。保護者や地域の皆様、2学期もよろしくお願いします。ふれ愛パトロールの皆さん、見守りよろしくお願いします。