2015年9月の記事一覧

運動会 大成功

心配していた雨も朝方でやみ、運動会を終えることができました。子どもたちは、どの競技や演技、応援も精一杯がんばり、大成功の運動会でした。
 そして、子どもたちにたくさんの声援をおくってくださったご来賓・地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。また、朝早くから、グランドの整備に来てくださり、後片付けも手伝ってくださった育友会の皆様、本当にありがとうございました。
 明日から、5連休に入ります。くれぐれも事故やケガのないよう連休をお過ごし下さい。

運動会の係の打ち合わせ

土曜日は運動会です。今日は、雨のだったので、昨日、全体の練習をしておきました。
6限は係の打ち合わせをしました。明日は、運動会準備です。準備をして土曜日、予定通り運動会を開催することができるといいです。

稲刈り

先週より雨のために延期になっていた稲刈りを今日の3.4限に行いました。最初に、指導してくださった西山さんより、今年の稲のことや刈り方やついてお話を聞きました。
 早速、鎌を持って稲を刈りました。予想以上にぬかるんでいるところがあり、長靴が泥の中にはまった子もいましたが、がんばって稲刈りを終えることができました。米作りについて、たくさんのことを学ぶことができました。ありがとうございました。

子どもを守ろうプロジェクト

県交通安全施設業協会の「子どもを守ろうプロジェクト」の事業で学校の坂と階段下に「とまれ」のシートをいただき、その贈呈式がありました。5・6年生が参加しました。
 協会の会長さんに市からの感謝状が送られ、教育長さんや警察署長さん、協会会長さんのお話の後、児童の代表がお礼のことばを述べました。
 その後、雨の晴れ間に、坂の下のところに「とまれ」のシートを貼りました。みんなで、きづちで叩いて、その後、協会の方が機械で貼り付けてくださいました。ひと目でわかり、飛び出しもなくなると思います。これからも、交通安全に気をつけていきましょう。ありがとうございました。今日の様子は、テレビ金沢の「となりのテレ金ちゃん」で放映される予定です。(18時15分頃より)

奉仕作業ありがとうございました。

6日7時半より奉仕作業がありました。育友会の皆様、各種団体の皆様、地域の皆様などたくさんの方々が集まり、草刈や側溝の土揚げなどをしてくださいました。子どもたちも参加し、草むしりや草集めを手伝ってくれました。運動場や学校の周りがたいへんきれいになりました。ご協力ありがとうございました。

防災教室

今日の5限に全校で「防災教室」をしました。砂防課の方をお招きして、「土砂災害ってなあに?」というテーマでお話を聞きました。
  内容は、1.土砂災害について、2.三谷校区で危険なところ、3.県の土砂災害について、4.避難について必要なもの(クイズ)、5.最も大事なものについてです。プレゼンを使って、とてもわかりやすく話してくださいました。災害は、「いつ、どこで、何時に起こるかわからない」ので日頃より備えておくことが大事であることや最も大事なのは自分の命であることが分かりました。子どもたちからは、たくさんの感想がでました。命を守る大事な勉強をすることができました。10月18日に、自主防災訓練があります。地域の皆さんとともに、子どもたちや保護者の皆さんも参加することになっています。

「土砂災害のための備えと避難の手引き」をいただきました。月曜日に子どもたちにもたせます。ご家庭でも話し合ってみtください。

夏休み作品展開催

子どもたちががんばって取り組んだ夏休みの工作や自由研究を展示する作品展を開催します。是非、見に来てください。
   日時  9月2日~4日  9時~16時45分
        9月6日 奉仕作業の後
  6日【日】 7時30分からの奉仕作業ご協力よろしくお願いします。

一年生が育ててきたオジギソウが大きく育ち、花が咲きました。ピンク色の可愛い花です。

2学期スタート

2学期が始まりました。あいにくの雨の中を、子どもたちは、工作や研究などの宿題を持って登校してきました。子どもたち全員の顔を見ることができて大変嬉しかったです。
 登校後、体育館でドッジボールをして元気に遊んでいました。
 始業式、学級活動などをして、下校しました。保護者や地域の皆様、2学期もよろしくお願いします。ふれ愛パトロールの皆さん、見守りよろしくお願いします。