2年生「すきな場所を教えよう」

2年生は、国語で「すきな場所を教えよう」という学習をしました。

自分の好きな場所について、わけが伝わるように、組み立てや話し方を工夫する学習です。

タブレットPCで、自分の話す様子を動画に撮り、改善点を見つけて練習しました。

上手になったので、3・4年生に聞いてもらいました。

「すきな場所は、空手の武道館です」

「すきな場所は、手取りフィッシュランドです」

練習を生かして、顔を上げて、ゆっくりと話すことができました。

3・4年生は「へえ」「ああ」などの反応を返しながら聞いてくれました。

話し終わって感想を求めると、たくさんの3・4年生の手が挙がりました。

話し方の良かったところだけでなく、自分の経験とつなげて感想を伝えてくれ、3・4年生の聞き方もバッチリでした。

学校研究で取り組んでいる「話す力・聞く力」の成果を感じました。

3年生の英語劇

外国語活動の教室から、3年生の元気な声が聞こえてきたので、のぞいてみました。

この1年間に学習した表現を使った英語劇を練習していました。

動物がかくれんぼしているお話です。

机の陰からちらりと見える動物の色や形を表現して、「あなたは〇〇ですか」「はい、そうです」と英語で会話します。

上手になったので、4年生に来てもらって発表していました。

うさぎが隠れていました

へびに追いかけられ、逃げています

ドラゴンが火をふいています

大きな声で英語を話していて、動物にもなり切っていて、とても楽しい劇でした。

楽しんで英語の学習ができて、とてもいいことだなと思いました。

卒業式が近づいてきました

校舎内の掲示物が卒業お祝い用になり、卒業が間近に迫ってきていることを感じます。

1・2年生の作品

保健室前の掲示

5・6年教室近くには、卒業までの日をカウントダウンする掲示も始まりました。

6年生は、卒業制作のオルゴールづくりをがんばっています。

とても素敵な作品になっていて、仕上がりが楽しみです。

昼休みのお箏教室

4年生は、音楽で体験したお箏がとても気に入りました。

もっと演奏したいという声により、先日から昼休みの特別お箏教室が始まりました。

1日に3人ずつ教室に参加できます。

みんな行きたくて、争奪戦のようになっているそうです。

「さくらさくら」を3人で合わせて最後まで演奏していました。

自信がついたら、みんなに披露してねと言っています。

3月2日、6年生を送る会を行いました。

各学年が6年生に喜んでもらえるように、一生懸命に、こっそりといろいろ準備や練習をしてきました。

6年生もその気持ちに応えられるように、下級生一人一人へのメッセージを伝えてくれました。

みんなからのメッセージカードを渡しました。

会の終了後、6年生は体育館の隅に座って、メッセージカードをじっくりと読んでいました。

6年生を送る会を終えると、いよいよ卒業が迫ってきたことを感じます。

寂しい気持ちと、進学や進級に向けての新たな気持ちが入り混じる季節です。