離任式を行いました

3月29日、離任式を行いました。

異動が事前に分かっていても、離任式はお別れを意識して寂しくなります。

三谷小学校での楽しい思い出や、子どもたちのがんばっていたことなどを話してくれました。

5年生が別れの言葉をお伝えし、花束を渡しました。

寂しくなりますが、それぞれの新天地でも元気にご活躍されることを祈っています。

修了式でした

今日は修了式を行いました。

全員揃って修了式を迎えられ、とてもうれしく思いました。

1年間とてもよくがんばった子どもたちに、学校経営方針の「めざす子ども像」に対してどのようなことが素晴らしかったかを伝えました。

生徒指導担当から春休みの生活について話がありました。

「メディアの時間は2時間まで」と「自転車に乗るときはヘルメットを着用」について話しました。

自分の自転車ヘルメットをかぶって話しています

教室での春休みの話や机の移動を終え、子どもたちは元気に帰っていきました。

荷物をたくさん持って帰る子もいました。

進級に備えて、春休みも元気に過ごしてほしいです。

春休み中はホームページの更新は少なくなると思います。

いつもたくさんの方に見ていただき、ありがとうございます。

1年の終わりを感じます

2限目に3・4年生が体育館でお楽しみ会を始めました。

はじめは「宝取り」でした。

するとそこへ、朝からみっちり復習プリントに取り組んで、つかの間の息抜きタイムをしようと5年生がやってきました。

「あ、3・4年生が体育館使っとる」と言っていましたが、しばらくして見てみると、一緒に楽しんでいました。そのあとの「けいどろ」も一緒に走り回っていました。

来た人を拒まず、すぐに一緒に楽しめるところが三谷っ子たちの良さです。

3限目になると、3・4年生は「教室ピカピカ大作戦」として、教室の隅々やロッカーなどをきれいにしていました。

みると、ランドセルがおもしろい形に並んでいました。

子どもの遊び心と学級の仲の良さを感じました。

4年生の子が「なんか、1年の終わりって感じですね」と言いました。

明日は修了式。振り返ってみればあっという間の1年に感じます。

5年生図工「Myキャラが動き出す」

5年生の図工で、紙粘土で作った作品を動かしながら撮影し、動画に編集する学習をしました。

「Myキャラ」として、動物や人など、好きなキャラクターを紙粘土で作り、それを少しずつ動かしてタブレット端末で撮影しました。

それを動画編集ソフトで編集すると、アニメーションのようになりました。

完成した動画を1・2年生に見てもらっていました。

かわいいキャラクターが少しずつ動き、効果音を入れている作品もありました。

光って見えにくいですが、海の生き物がたくさん登場します

タブレット端末がいろいろなところで活用されて、楽しみながらスキルも身に付いています。

今日は卒業式でした。6年生が立派に巣立っていきました。

下級生のことを常に温かく見守り、励まし、一緒に遊んでくれた6年生でした。

下級生はみんな6年生のことが大好きでした。

卒業式では、5年生がそれぞれの言葉で、感謝の気持ちと、あとを受け継いでがんばるという思いを伝えました。

卒業生は、様々な人への感謝の気持ちを丁寧に語ってくれました。

式後の見送りの時間には、全校児童が卒業生の周りに集まって、離れたくなさそうでした。

みんなで集合写真も撮りました。

卒業は寂しいですが、感謝し合う気持ちや、全校の仲の良さが感じられ、心が温かくなりました。