俳句とPCに挑戦

昨日の6限目、3・4年生の教室では俳句作りが行われていました。

毎年行われている「加賀市児童生徒俳句募集」の応募作品作りです。

五七五になるように指を折って字数を数えながら、作っていました。

作品の応募は、パソコンでQRコードを読み取り、応募フォームに入力する形になっていました。

3年生は、昨日もらったばかりのローマ字表を見ながら、自分の名前を一文字一文字打ち込んでいました。

難しいことがあると、さっとできた4年生がそばについて教えてくれていました。

伝統的な俳句と最新のパソコン、どちらも1時間で学習できて、面白い組み合わせでした。

4年生も昨年パソコンを始めた頃は、ローマ字表とにらめっこしながら、苦労していたことを思うと、3年生も2学期の後半ぐらいには、かなり入力が上手になっているのだろうなと思いました。