昨日、授業参観を行いました。

今回も感染予防対策で各ご家庭1名の方のみとお願いし、手指消毒や検温にもご協力くださいまして、ありがとうございました。

1・2年生は学級活動で、お互いのことを紹介し合ったり、さらに仲良くなったりするゲームを行いました。おうちの方が来てくださって、とても嬉しそうでした。

おうちの方にもごあいさつ

3・4年生は体育で、体ほぐしの運動などで楽しく体を動かしました。みんな笑顔、全力でかんばっていました。

腰に付けたタグ(長い短冊状のもの)を取り合うゲーム

5・6年生も学級活動で、友達とお互いに楽しく会話するためのコツを話し合ったり、自分のことを話す「すごろくトーキング」をしたりしていました。

ペアで話し合っています

育友会総会にもご出席くださり、ありがとうございました。

お茶を淹れる学習

先日、5・6年生が家庭科でお茶を淹れる学習をしていました。

水と緑茶の葉の量をきちんとはかり、沸いたお湯を急須に入れると、秒数をカウントしながら、おいしいお茶になるのを待っていました。

グループの人数分より湯飲みの数が多いと思ったら、「僕たちが心を込めていれたお茶です。飲んでください。」と言って、職員室に届けてくれました。

「お盆、めっちゃ緊張した。」という声もありました。

丁寧にいれただけあって、おいしくできていました。

子どもたち同士も、お客様に出すようにお盆にのせて運び合い、味わって飲んでいました。

本当は、今日の授業参観で、おうちの方にも淹れてあげたいと考えていたようですが、コロナ感染予防のため、残念ですが今回は控えました。

任命式

前期の任命式を行いました。

各委員会、学級の役員は立派な返事をして立ち、任命証を受け取りました。

その後、委員会と学級の代表が前期のめあてや活動の方針などを話しました。

どの子もとてもよく通る声で、ゆっくり堂々と話してくれました。

1年生にとっては初めての集会活動で、難しい話も多かったと思いますが、落ち着いて参加できました。

校長からは、学校をよくしたいという一人一人の気持ちが行動となって表れることで、よりよい学校が創られていく、先生たちもがんばるので、みんなも力し合って、今年もよい学校にしていこうという話をしました。

その後、生徒指導担当から学校の決まりを共通理解する話をしました。

児童に扮した教員の姿を見て、どこを直したらよいか子どもたちに発表してもらいました。

長い髪をくくる、運動の時などに危険なので手首や足首にゴムやミサンガなどを付けない、ズックを正しく履く、廊下を走らないなど、安全で落ち着いた生活を送るために必要なことを確認しました。

1年生の学校探検

1年生は、生活科の時間に学校探検を始めました。

最初は1階を中心に、2回目は2階の特別教室を回っていました。

職員室と校長室に来た時の様子です。

部屋の中をぐるっと回って、どんなものがあるかじっと見ていました。

その後に「ここは何という部屋ですか。」と声をそろえて上手に聞くことができました。

部屋の名前を尋ねています。

校長室では、来客用のソファに座ってにっこり。

そして、「なんか写真がいっぱいある。」と、歴代の校長先生の写真を見ていました。

教室に戻ってから、ソファに座ったのが楽しかったという話があったそうです。

かわいいお客さんです

2月の新1年生を迎える会でも、学校探検をしていますが、きっと今はその時とは違った気持ちで学校を見ていると思います

5・6年生の体育

お天気の良い運動場から、5・6年生の楽しそうな声が聞こえてきました。

50m走の記録をとる前に、体ほぐしとして、ボール送りゲームをしていました。

頭の上からボールを送り、股の下から戻して、先頭の子が10mほどぐるっと走ってきて次の先頭の子に渡すというゲームを楽しんでいました。

みんな相手チームよりも少しでも速くなるようにと真剣です。慌ててボールを落とすこともあります。走っていてつまずきそうになることもあります。

でも笑顔がいっぱいでした。

2回行って1対1の引き分けでした。

その後の50m走では、心も体もほぐれて、十分に力が発揮できたのではと思います。