2学期終業式

今日は、2学期最後の日です。2学期の授業日数は、76日ありました。ちなみに3学期は52日あります。
 始業式の話は、「自分をふりかえる日」として話をしました。友達と協力して楽しい学級になっていたのだろうか、宿題を忘れて困ったことがなかったのだろうか、言葉遣いが悪くて、周りの人に迷惑を掛けていなかったのだろうかなど自分でふりかえらせました
 そのあと、冬休みに頑張ってほしいこと4つを話しました。1 家族の一員として働く、2 年始のあいさつをする、 3 正月は縁起物が多いので、物知りになること 4 目標をもって生きる です。事故や事件に巻き込まれることなく、良い年を迎えてほしいと願っています。

今日は冬至

今日は12月22日。24節季で冬至に当たります。冬至の日にはゆず風呂に入りますね。これは、江戸時代に銭湯から始まったようです。
 「冬至」とお湯で療養する「湯治(とうじ)」を語呂合わせしたとも言われますし、ゆずは「融通」にかけたと言われます。「湯治した体は融通が利く」とか。昔の人は茶目っ気がありますね。ゆずの果汁に含まれる成分は、体を温める効果があります。また、香りは神経をリラックスさせるのでお薦めします。
 ゆず風呂に入れない人はせめて、ゆずのおつゆでも飲んで季節感を味わってほしいと思います。

2学期もあと3日

2学期もあと3日を残すのみとなりました。これまで大きな事件、事故もなく無事に乗り切れましたのも保護者の方をはじめ、登校ボランティア・学校支援員の皆様や地域の方のお陰だと思っています。
2学期は就学時健診、運動会、遠足、6年生の体育大会、マラソン大会、大海っ子フェスティバル、ありがとう集会などたくさんの行事がありました。さらに、学年では3年紋平柿や大豆の収穫、6年認知症の学習などお世話になった人がまだまだいます。いろいろな人と接して、人生経験を積んでこれからの生活に生かしてほしいと思います。冬休みはもうすぐそこまで来ています。体に気をつけて元気な姿でお正月を迎えてください。

ACミランジュニア専属コーチがプレゼント持参

ACミランジュニア専属コーチのクラウディオさんがクリスマスプレゼントを持って学校に来校しました。1学期にイタリアの文化とサッカーについて話をしたいとの申し出があり、9月に実現しました。それが縁で、今回のクリスマスプレゼントの訪問につながりました。
 プレゼントはACミランのシールとキャンディでしたが、それよりもクラウディオさんがサンタクロースの衣装を着てクリスマスの雰囲気を醸し出してくれたことがより素晴らしいプレゼントになったと思いました。イタリア人ならではのウィットにとんだ話をしてくれ、児童は楽しいひと時を過ごすことができました。

河北郡市図画作品展 巡回展示

河北郡市図画作品展(低学年の部)を職員室前に展示しています。各校代表の作品が展示されています。児童の力作をこの機会にご覧ください。
 トップページにも書きましたが、水・木曜日は午後6時まで、金曜日は午後5時まで展示していますので、是非ご覧ください。