魚の話題 2つ

学校で飼っている魚の話題を2つ、いや、正確には3つかな。
 一つは、理科室の水槽の鮎の稚魚。大きくなりました。所狭しと元気に泳ぎ回っています。そろそろ川に放流も考えないと水槽から飛び出しそうです。
 もう一つは、玄関前池の様子。長い間姿を見せず心配していた例の金魚が元気に泳ぐ姿を見せてくれました。すこし大きくなったようです。メダカと一緒にうまく冬を越せて安心しています。メダカを入れると3つの魚の話題でした。子ども達はどの魚も好きで眺めています。

もうすぐ大会 毎日練習しています。

毎日放課後がんばっています。学校の代表としてがんばっています。全部覚えてお話しします。6月2日は校内発表をします。本番の大会は6月5日、西田哲学館であります。
 2年生大野さんは、「学童話し方大会」に学校代表として出場するために猛練習をしています。テーマは・・・将来の夢です。楽器が登場します。どんな楽器なんでしょうね。校内リハーサルが楽しみです。今度内容についてお知らせしますね。

朝からせっせと ペットボトルを手に

雨の日が少なかった5月です。子ども達は朝から大忙しです。1年生は、教室外の朝顔に、2年生は苗植えをした野菜物に、さわやか委員は玄関のプランターに、そのほかの学年も理科で学習しているヘチマやホウセンカなどに・・・ペットボトルやじょうろで水やりです。
 今朝は、校長が畑で実験的に栽培しているソバのうねの草むしりをしていると、2年生の子ども達が手伝ってくれました。「キュウリがもう大きくなってきた」「ソバはどうやって作るのか」などと話をしながら朝のひとときを過ごしました。
 さぁ、今日も一日がんばるぞ・・・朝の放送と共に校舎に走って行きました。

みんな白くなりました。朝から涼しげです。

明日から6月、道理で暑くなってきたわけです。
 写真は今朝の子ども達の登校の様子です。全員夏の装い白の半袖ポロシャツにいつの間にか替わっています。名札もきちんと付けていて素晴らしいです。これもご家庭の協力があってこそできることです。ありがとうございます。

花をありがとう。子ども達の家にはきれいな花が咲いていますね

ありがとうございます。今朝もクラスにきれいな花が飾られているのに気づきました。学校では心の教育に力を入れていますが、こうした子ども達・ご家庭の行いがクラス全体をしっとりした落ち着きある雰囲気にします。ありがとうございました。