相撲大会

7月29日(日)大海校区学童相撲大会がPTA主催で開催されました。一週間前に金沢学院大学の相撲部の皆さんに指導していただいたことで、どの取組も真剣勝負でした。本当に本物の力士の方に負けないくらい迫力がありました。
夏らしい暑い日となりましたが、多くの保護者の皆さんや地域の皆さんから熱い声援をいただき、本当にありがとうございました。

大会結果はこちら絵文字:お知らせ (PTAのページへどうぞ)

リバーフェスタで発表

7月27日(土)大海川夏栗橋周辺でかほく市サマーフェスタ(リバーフェスタ会)が開催されました。そのオープニングで、総合的な学習の時間に大海川について学習した4年生が、川を大切に守っていこうという内容で学習発表をさせていただきました。子どもたちは緊張していましたが、何度も練習した成果を発揮し、無事参加者の皆さんに聞いていただくことができました。

夏休みがスタート

いよいよ本日から夏休みがスタートしました。
午前中はサマースクールや水泳教室がありました。午後はプールで多くの子どもたちが楽しそうに泳いでいました。毎日保護者の皆様にプール監視にご協力いただき、安全に楽しくプールで泳がせることができます。保護者の皆様のご協力ありがとうございます。
やっと梅雨が明け、厳しい暑さが続く夏本番となりました。熱中症に気を付けて、たくさんの子どもたちがプールに来てくれたらと思います。

一学期が終わりました

一学期が終わり、明日からいよいよ夏休みです。安全で楽しく有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。今日もお昼の放送を聞きながら、一学期最後の給食「サマーカレー」をおいしく食べました。大掃除でも隅々まできれいにすることができました。
終業式には、中学校の生徒会の皆さんが、ネットルールを守ることの大切さを、わかりやすい映像を使って説明してくれました。子どもたちも、この夏休みはぜひゲームをしすぎないように気をつけたいと言っていました。

相撲教室

金沢学院大学の相撲部の学生さんたちに来ていただき、全学年の子供たちに相撲を教えていただきました。相撲の礼儀についても楽しくわかりやすく指導していただきました。保護者や地域の方々だけでなく、油野市長さんにも子どもたちの頑張る様子を参観していただきました。たくさんの皆さんにご参観いただきありがとうございました。来週28日に開催される学童相撲大会での子どもたちの活躍が楽しみです。