哲学対話②

1月31日(火)

本日、西田幾多郎記念哲学館の方々にご来校いただき、今年度2回目の「哲学対話」を行いました。低学年は、「ルールは守らないといけないか」「泣くのは恥ずかしいことか」「子どもにしかできないことってある?」について、高学年は「お金がたくさんあると幸せになれるか」「おいしくないって言っていいの?」「バレンタインのチョコは必要か」について、自分たちでテーマを選んで考えました。1学期と比べてさらに話し方が上手になっていました。また、とても自然な雰囲気で話し合っている様子が見られ、すごく温かい気持ちになりました。

☆5年生の様子 「お金がたくさんあると幸せになれるか」「バレンタインのチョコは必要か」

☆4年生の様子 「お金がたくさんあると幸せになれるか」

☆1年生の様子 「子どもにしかできないことってある?」

☆2年生の様子 「子どもにしかできないことってある?」

☆3年生の様子 「子どもにしかできないことってある?」

☆6年生の様子 「バレンタインのチョコは必要か」「お金がたくさんあると幸せになれるか」

3年生 クラブ見学

1月30日(月)

本日6限目に、3年生がクラブ見学を行いました。来年度からクラブ活動に参加するので、今年度実施している「自然クラブ」「今昔クラブ」「イラスト・工作クラブ」「スポーツクラブ」を見学・体験しました。とても楽しそうに4つのクラブを見て回っていました。来年度が楽しみだね。

初めてのミシン

1月27日(金)

本日、5年生は5,6限目に地域のミシンの先生に教えていただきながら、ミシンの使い方を教わりました。これから、エプロンを作るために、まず、ミシンを使えるようになろうと、子どもたちは一生懸命に取り組みました。初めて使う子がほとんどで、緊張しながら練習していました。

百人一首大会②

1月27日(金)

本日、3,4年生が百人一首大会を行いました。しっかり覚えてきた児童は、上の句が詠まれると素早く反応して札を取っていました。決勝戦はとても白熱した様子で、来年以降がさらに楽しみになりました。

寒さに負けず

1月26日(木)

昨日(1/25)は、悪天候(吹雪)による臨時休校となりましたが、本日は気温は低いですが、時折太陽が顔を出す穏やかな日となりました。登校後、高学年の児童が玄関前の除雪をしてくれました。困っているとき、さっと動ける大海っ子はとても頼もしいです。

今日は、1,2,5,6年生が百人一首大会を行いました。大海小の伝統だけに、低学年の子どもたちも上の句を詠みあげると、「ハイっ」と元気良く反応して札を取っていました。どの学年も真剣な表情で札を取ることに集中していました。3,4年生は明日(1/27)実施します。

本日3,4限目には、髙﨑さんのご指導の下、3年生がみそづくり体験をしました。1学期から育ててきて、2学期に収穫した大豆を使って、3学期はいよいよみそづくりです。子どもたちは、2時間ほど蒸した大豆をかき混ぜながら冷まし、機械を使ってミンチ状にし、塩、麹と合わせてかき混ぜ、だんご状にして桶に投げ入れました。とてもテキパキ動いてくれたおかげで、予定より早く作業を終えることができました。