冬休みに入ります

今年度の二学期終業式は、風邪やインフルエンザを考慮し、放送で行いました。大掃除についても、5年生までは自分の教室の掃除でしたが、全員出席の6年生が、特別教室や階段、廊下、玄関と、校舎の隅々までピカピカにしてくれました。いつも大活躍の大海小自慢の6年生です。
下校時の玄関前での話題は、楽しい冬休みの計画やクリスマスプレゼントで盛り上がっていました。運試しじゃんけんをする子たちや、「良いお年を」と互いに言っている子たちもいて、各班元気でにぎやかに帰りました。
保護者の皆様、地域の皆様方には、二学期も学校活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。

いつも見守りありがとうございます

大海小学校は、地域の見守りパトロール隊の方々のお世話をいただき、集団で登下校をしています。二学期の最後も各班で登下校について反省し、三学期のめあてについても話し合いました。地域の皆様には、三学期も子どもたちが安全に登下校できますように、またよろしくお願いいたします。

冬休みに向けて

二学期も残り少なくなってきました。今年も外部ティーチャーの城村先生に教えていただきながら書初めの練習をしています。クラブ活動でも、昔遊びクラブが百人一首に挑戦していました。いよいよ新年間近と実感させられました。
百人一首を得意とする子どもたちが多い大海小学校です。新年早々の百人一首大会では、どんな戦いになるか、とても楽しみです。

心と体の健康のために

5年生は、総合的な学習の時間の授業で健康についての学習をしています。
12月13日には、外部ティーチャーとして、寺田美穂先生にノルディックウォーキングと笑いヨガを教えていただきました。地域の方も一緒に活動に参加していただき、とても楽しく心と体の健康について学ぶことができました。

美味しい味噌を作るために

三年生は、育てた豆を使って美味しい味噌を作るために、〇△✕の三段階に分ける選別作業を行っています。相談しながら良い豆を選んでいました。