2016年11月の記事一覧

校内の掲示 4年生と5年生

4年生は、短歌を作り掲示しました。5年生は6年生と同じくショーウィンドウで国語の学習をまとめました。先日まで立てかけてありましたが、こうやって貼ってみると本当の窓みたいですね。授業参観でごゆっくりご覧下さい。

ショウウインドウ 高小へ

先週、5年生が国語をショウウインドウの形でまとめたことをお知らせしました。6年生も国語のまとめが仕上がりました。こちらは高松小学校に展示してもらい、同じ6年生として学びを交流します。おすすめの本と一緒に写した顔写真を一緒に送ります。友達が見てくれるのが楽しみです。

今週金曜はありがとう集会

日頃お世話になっている方を学校にお招きして感謝の気持ちを伝える「ありがとう集会」を開きます。
 そのとき地域のことについて学習したことをまとめて発表します。一緒に給食を食べることも計画しています。感謝の手紙の他にプレゼントも用意しています。教室で育てている○○、これも渡したいと思います。感謝の気持ちをうまく伝えられるといいな。

2年生の国際理解学習

シャンさんと英語の勉強をするのはとっても楽しいです。数の数え方、もちろん英語で学習しています。一人ずつ順番に数字を英語で言ってたっていきます。担任の坂口先生も参加しています。