2022年8月の記事一覧

全校登校日

8月24日(水)

本日、全校登校日でした。新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から予定を30分短縮して実施しました。夏休みの宿題を提出し、図書館の本を返却しました。短い時間でしたが、子どもたちの元気な顔を見ることができて、先生方もとてもうれしそうでした。後一週間、夏休みを楽しんでほしいと思います。そして、9月1日に元気にまた登校してください。

高松中学校「授業体験・部活動見学会」

8月22日(月)

本日、6年生が高松中学校へ行き、「授業体験・部活動見学会」に高松小学校の児童と一緒に参加してきました。前半は、授業体験で音楽、美術、体育の中から自分が選んだ一教科を体験しました。小学校の授業より専門的な内容で、中学進学が楽しみになったらいいなと思いました。後半は部活動見学でした。授業体験したグループで中学校の部活動を一通り見学して回りました。短時間でしたが、雰囲気を感じることはできたかなと思います。半年後の中学進学に向けて、残りの小学校生活をしっかり送ってほしいと思います。

PTA奉仕作業&抗菌ペイント

8月21日(日)

早朝から多くの保護者の方々に参加していただき、PTA奉仕作業が行われました。例年なら子どもたちにも参加してもらうところでしたが、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から今年度は保護者のみの参加としました。男性の保護者の方々には、運動場の除草剤散布と側溝の泥上げをしていただきました。女性の保護者の方々には校舎の窓ふきをしていただきました。休日の早朝から参加していただき、誠にありがとうございました。

奉仕作業に続いて、今年度も(株)日本ペイントさんのご協力をいただいて、抗菌ペイントで中学年の教室前廊下の壁を塗ることができました。PTA学年部の保護者の方々を中心に美しい壁に仕上げていただきました。今後も安全な環境の中で、子どもたちが安心して楽しく学校生活が送れるように努めていきたいと思います。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

オンライン登校日

8月2日(火)

本日、オンライン全校登校日でした。熱中症とコロナ感染対策として行いました。ただし、学童に行っている子どもたちは、タブレットがつながらないので、実際に登校しました。久しぶりにクラスメートの顔が見られたことで、みんなとてもうれしそうにしていました。夏休みの宿題の進み具合や生活の様子について担任が問いかけると元気に応えていました。短い時間でしたが、有意義な時間になりました。残りの夏休みも元気に過ごしてください。