今日から新しい委員会

昨日6限目に後期初めての委員会が開催され、活動計画や当番が話し合われました。今朝から早速各委員会が活動を始めました。玄関では新さわやか委員会が落ち葉はきをしています。メタセコイアの木からたくさんの落葉があります。はいても、はいても・・・今日の当番は、寺岡さん、間戸さん、高崎さんでした、ありがとう。

朝の人気スポット紹介

朝一番と言えば体育館で遊ぶ子が多いのですが、他にも人気の場所があります。
 それは、プレイルームと図書室です。どちらも朝は低学年でいっぱいです。

社会見学 出発します

良い天気になりました。5年生が社会見学にでかけます。貸し切りバスで白山市方面へ出発です。目的地は・・・
「ものづくりマイスターが働く事業所トランテックス見学」
おもしろそうな題名ですね、お家の話題になりますね。

いよいよ収穫 大豆

味噌づくりに使う大豆を収穫しました。この畑で種を植えてからどれだけ月日がたったでしょうか。春が過ぎ、夏に枝豆をとり、秋になりました。いつものように髙﨑さん兄弟がお世話下さいました。髙﨑・笠川おばあちゃんが紋平柿を切って食べさせてくれました。そして1人に1個ずつにお土産まで持たせて下さいました。(職員室の分も) いつも本当にありがとうございます。