修了式・離任式

3月24日(金)

今日は、今年度最後の授業日です。5限目に修了式を行いました。校歌を歌い、校長先生のお話、西先生からの学習の話と続きました。そして、今年度最後の生活目標の振り返りをしました。どの子もとてもりっぱに振り返りを言えていました。この一年の成長が感じられました。そして、最後に春休みの生活について川井先生から話があり、修了式が終わりました。

修了式に引き続き、離任式を行いました。先日、卒業生とお別れしたばかりで、今度はお世話になった先生方とのお別れです。子どもたちにとっても先生方にとってもさみしい気持ちになる式でしたが、最後は元気よく校歌を歌ってお別れしました。卒業生もたくさん来てくれて、とても心が温かくなる大海小らしい離任式でした。

3月16日(木)

本日、令和4年度大海小学校卒業証書授与式を行いました。卒業生も在校生もとても立派な態度で、大変すばらしい卒業式でした。呼名された時の卒業生の返事、そして卒業証書を受け取る所作、その後の言葉、どれもさすが卒業生といった態度でした。また、別れの言葉の一人一人のセリフ、そして「きみに会えて」の全体合唱、卒業生の「旅立ちの日に」の歌、どれもとても感動的でした。卒業生の今後の活躍を期待しています。

以下のファイルに卒業式の写真を載せました。ご覧ください。

大海小学校卒業式.pdf

卒業式前日

3月15日(水)

いよいよ明日は卒業式。最後の全体練習をしました。ピリッと締まった雰囲気で、卒業式前日を感じさせました。午後からは、4,5年生は卒業式の準備をしました。とても一生懸命に働いてくれ、さすが大海っ子と思わせてくれました。6年生は担任の先生から通知表を一人一人手渡され、待っている人たちは図書室で卒業アルバムを見て、盛り上がっていました。明日は、素敵な卒業式になるようみんなで頑張りましょう。

☆卒業式全体練習

☆卒業式準備

☆卒業アルバムを見ている6年生

卒業間近

3月14日(火)

卒業式を二日後に控え、卒業制作が体育館前廊下に展示されました。図工の時間に作ったオルゴールと書写の時間に書いた「自分だけの一文字」です。どれも卒業に向けた思いのこもった作品が並びました。ぜひ皆さんに見てもらいたいと思います。6限目には、6年生が名残を惜しむように校庭で遊んでいました。もう少しで卒業ですね。

卒業式予行

3月14日(火)

いよいよ明後日が卒業式です。本日2限目に卒業式の予行を行いました。卒業生入場から退場まで一通り流れを確認しました。本番を意識して全員がきびきび行動していました。本番ではさらにしっかりした姿を見せてくれると思います。