2024年5月の記事一覧

5/14 6年生:調理実習

6年生の皆さんが家庭科の調理実習でスクランブルエッグを作りました。グループの人たちで協力しながら、おいしいスクランブルエッグを作ることができました。家でもチャレンジしてみてはどうでしょう。

5/13 4年生:器械運動練習

今、4年生は6/4(火)のかほく市器械運動交歓会に向けて、鉄棒、跳び箱、マットの練習を頑張っています。今日は5年生が4年生にお手本の演技を見せたり、逆上がりのコツを教えてくれたりしました。おかげで4年生はよい演技のイメージをもつことができました。5年生の皆さん、ありがとう。

晴れ 5/10(金)5年生 田植えが行われました。

大海小学校では、5年生が毎年「米作り体験」を行っています。

本日はとても気持ちの良い快晴の中、田植えを行いました。

米作りの先生や地域の皆様、保護者の皆様のご指導・ご協力のもと、田植えを行うことがました。

子どもたちはぬかるみに気を付けながら苗を植えていました。

足を取られて思うように動けなかったり、泥だらけになったりと悪戦苦闘でした。

農家の人たちはこんな大変な中、お米を作ってくださってるんだなと

みな実感している様子でした。

学校の近くに学校田があるので、登下校の際など、成長を見守ることができます。

稲が元気に育ち、その後の稲刈り、収穫祭などが楽しみですね♪

お世話していただいた皆様方には本当に感謝です。

5/9 2~4年生:自転車安全教室  4~6年生:委員会活動

2.3限目に2~4年生の自転車安全教室を行いました。警察や交通安全推進隊、PTA環境整備部の方々に来ていただき、指導していただきました。まず映像を視聴し、その後、体育館で自転車に乗って練習しました。PTA環境整備部の方々には、自転車の整備点検もしてもらいました。道路上でも交通ルール、マナーを守って安全に乗ってほしいと思います。

6限目に4~6年生の委員会活動の時間がありました。企画運営委員会、さわやか委員会、放送委員会、図書委員会、健康委員会の5つの委員会がみんなのために仕事を頑張っています。今日は各委員会で仕事内容や分担等を相談しました。

5/8 6年生:租税教室

3限目に青色申告会の方々に来校していただき、6年生の租税教室を行いました。税の必要性についてわかりやすく説明していただきました。おかげで、子どもたちはこれまでの税金に対するイメージが変わったようでした。また、1億円の札束レプリカを持たせてもらい、お金の重さも体感しました。青色申告会の川原様、山口様、子どもたちが楽しく、興味深く聞けるように工夫していただき、ありがとうございました。