1~4年 遠足

4月27日(木)

本日、1~4年生が遠足に行きました。雨のため、1日延びましたが、好天に恵まれ、子どもたちは元気いっぱいに学校を出発しました。1,2年生は学園台公園(道の駅経由)に、3,4年生は「あそびの森 かほっくる」に行きました。子どもたちの元気な笑顔をたくさん見ることができました。楽しい思い出ができたと思います。

☆1,2年生(学園台公園)

☆3,4年生(あそびの森 かほっくる)

アユの放流

4月26日(水)

本日雨が降るあいにくの天候でしたが、3,4年生が大海川でアユの放流を行いました。ふるさと学習の一環として例年、大海川漁業協同組合の方々のご協力のもと行ってきました。(昨年度はヤマメの放流を行いました) 5~8㎝ほどに育ったアユの稚魚をバケツに入れてもらい、「大きく育ってね」と願いを込めて大海川に放流しました。

1,2年生 交通安全教室

4月25日(火)

本日2限目に、1,2年生が交通安全教室に参加しました。警察署の方や交通安全推進隊の方、市役所の方々の協力のもと、体育館で行いました。音楽室で歩き方のビデオを視聴した後、実際に体育館で実践してみました。皆、上手にビデオで見たことを実践していました。今週の遠足でも交通ルールを守ってしっかり歩きましょう。

授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月21日(金)

本日、午後から授業参観・PTA総会・学級懇談会を行いました。保護者の方々が来校されるタイミングで緑の少年団が募金活動を行いました。募金に協力していただいた皆様、ありがとうございました。授業参観では、子どもたちがはりきって発言している姿を多く見ることができました。そして、4年ぶりにPTA総会を開催しました。コロナ前の様子を知っている方も少なく、やや戸惑いながらの開催でしたが、実施できてよかったと思いました。また、その後の学級懇談会も和やかな雰囲気で行われていました。いいスタートを切れたと思います。今年度もよろしくお願いいたします。

☆緑の少年団募金活動

☆授業参観

☆PTA総会・学級懇談会

なかよし班「はじめましての会」

4月20日(木)

本日、縦割り活動でのなかよし班の「はじめましての会」がありました。自己紹介や班のめあてを確認した後、リーダーたちが準備したクイズやゲームで一緒に楽しみました。運動会や仲良し活動など、様々な行事や活動で協力しながら頑張る班活動のスタートは、とても楽しそうで、良い雰囲気でした。